Несчастные люди

Как следует из результатов массовых проверок психоневрологических интернатов (ПНИ), проведенных по распоряжению заместителя Председателя Правительства РФ Т.А. Голиковой, проживающие там люди живут порой в невыносимых условиях. В некоторых интернатах люди живут по 10-20 человек в комнате, в отсутствие элементарных удобств. Проверяющие эксперты констатировали, что у проживающих зачастую обнаруживается полное отсутствие личных вещей, собственных денег и возможности их иметь, у них нет даже личных средств гигиены.

Также зафиксированы такие особенности организации условий жизни в интернатах, которые не позволяют человеку, живущему в них, реализовать право на частную жизнь и человеческое достоинство, а именно: скученность людей, отсутствие личного пространства, индивидуализации одежды, личных вещей, отсутствие мест для их хранения, отсутствие доступной среды и возможности перемещаться, возможности осуществлять минимальные бытовые процедуры и самообслуживания.

Большинство ПНИ являются закрытыми учреждениями, люди в них полностью изолированы, к ним ограничен доступ даже близких родственников и адвокатов, тем более — волонтеров.

Выявлена полная власть интерната над проживающим там человеком; наличие у интерната конфликта интересов — монополия на оказание пациенту услуг социальной защиты и на представительство прав этого же пациента, наличие у проживающего только одного опекуна – фактически директора интерната.

Полный текст читайте: president-sovet.ru

Комментарии2
lydia sagel
\Ну это позор и за этим должен же кто то следить этот бардак необходимо остановить и у каждого человека должна быть достойная старость!
ольга
а как обстоят дела в котовском пни?

Смотрите также