Наша консультация

Вопрос:

Нотариусы дерут безбожную плату за однолистковую доверенность. При этом указывают на доверенности, что за саму доверенность цена всего лишь 200 рублей, а за какие-то там эфемерные «услуги правового и технического характера» аж 1300 рублей. Всего 1500 рублей. Могу ли я не составлять такую доверенность, а написать заявление в суде, чтобы у меня был свой представитель и ходил в суд без меня? Заранее благодарю.

Ответ:

Да, можете. Это предусмотрено частью 6 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Там говорится: «Полномочия представителя могут быть определены также в устном заявлении, занесенном в протокол судебного заседания, или письменном заявлении доверителя в суде».

То есть, если вы пришли на судебное заседание с человеком, которого хотите сделать своим представителем, можете сделать устное заявление, которого будет достаточно, чтобы допустить это лицо в качестве вашего представителя.

Кроме того закон позволяет вам подать в суд письменное заявление о допуске в качестве представителя конкретного человека. При этом такое заявление может быть подано как вами лично в самом судебном заседании, так и до судебного заседания через канцелярию суда.

Формулировка устная или письменная выглядит так: «Прошу суд допустить в качестве моего представителя (и указать ФИО представителя)».

Также обратите внимание, что такое заявление не является ходатайством, а, следовательно, не требует заслушивания мнения о нем других лиц в порядке ст.166 ГПК РФ.

В «Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 2, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 26.06.2015 г., сказано:

«Вместе с тем ч. 6 ст. 53 ГПК РФ и ч. 4 ст. 61 АПК РФ устанавливают правило, согласно которому полномочия представителя могут быть определены в устном или письменном заявлении доверителя».

Известны случаи, когда судья требовал, чтобы человек подавал письменное заявление о представителе лично в самом судебном заседании. Но это не основано на законе и противоречит существу отношений. Такое заявление можно подать и через канцелярию до судебного заседания.

Кстати говоря, в административных делах у вас тоже имеется возможность иметь представителя без оформления нотариальной доверенности.

И еще одна особенность. Если вы хотите, чтобы представитель имел право подписывать заявления, уточнять ваши исковые требования, заключать мировое соглашение или отказываться от иска, то в этом случае понадобится доверенность.

 

Юрисконсульт Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6