Короткая неделя

В сентябре 2019 Депутаты Госдумы займутся разработкой законопроекта о введении в России 4-дневной рабочей недели.

Как отметил депутат Андрей Исаев, с развитием экономики, в частности, использованием робототехники, производительность труда должна расти. При этом «новая экономика требует от человека не столько определенного количества часов, сколько качества работы в эти часы».

Он уверен, что человек, который будет больше отдыхать и иметь время на повышение квалификации, «будет работать производительнее». Также Андрей Исаев считает, что сокращение рабочей недели поможет в борьбе с безработицей.

Однако резко переходить на четырехдневную рабочую неделю нельзя — необходимо делать это постепенно, в соответствии с возможностями экономики, что позволит «экономике, работодателям и работникам перейти на новый режим работы без потрясений.

При этом он подчеркнул важность сохранения существующего уровня зарплаты при сокращении продолжительности рабочей недели.

«Сохранить зарплату — это необходимое условие перехода. Заработная плата должна остаться прежней и индексироваться в связи с ростом цен и по мере возможностей предприятий и государственного бюджета», — отметил депутат.

Напомним, ранее Дмитрий Медведев высказал предположение, что в будущем общество перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

С аналогичной инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов.

Профсоюзы предлагают рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России.

Источник: Клерк

Вы согласны работать 4 дня в неделю?

  • Я согласен (54%, 59 голосов)
  • Я против (40%, 44 голосов)
  • Воздержусь (6%, 7 голосов)

Всего голосов: 110

Загрузка ... Загрузка …
Комментарии5
Соня
И зарплату тоже за 4 дня в неделю получать:) После повышения МРОТ итак рабочих на 0,5 или 0,8 ставки переводят. Вот вам и фактическая 4-х дневка. Ничего это людям в плане дохода не прибавит. А вот лодырей и алкашей прибавится...также как и в новогодние праздники все получится...
Виктор
Государство из-за того, что не может платить людям устраивает им легальный вынужденный отпуск или простой:):):)
Васятка
Можно подумать шта рабтодатель станет оплачивать этот доплнительный выходной день
Игорек
У меня знакомая каждую неделю ждет не дождется пока наступит понедельник чтобы муж-алкоголик ушел на работу. При четырехдневке вообще трындец будет. Плюс домашее насилие вырастет. Это же Россия. Нам противопоказаны лишние выходные. Очередной развод населения.
Алексей
Гладко было на бумаге,Да забыли про овраги.Непонятно только- как сокращение рабочей недели может помочь в борьбе с безработицей?
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6