Без нотариуса

С 31 июля в России начал действовать упрощенный порядок сделок с долями жилой недвижимости.

По новым правилам нотариальное заверение сделок с имуществом для долевых собственников необязательно. Иными словами, регистрировать договоры купли-продажи, дарения, наследования или договоры ипотеки долей можно в простой письменной форме.

Специалисты Федеральной кадастровой палаты отмечают, что новые правила облегчат процесс совершения сделок для родственников, у которых жилье находится в совместном владении. Простая письменная форма вместо нотариального документа поможет заметно снизить расходы при регистрации сделок.

В кадастровой палате отмечают, что упрощенный порядок не отменяет возможность заверить сделку у нотариуса, если стороны того пожелают. При этом будет достаточно даже желания одной из сторон, совершающих сделку.

Добавим, что недавно в России также изменили правила, касающиеся регистрации сделок в Росреестре через интернет. Для того, чтобы обезопасить россиян от кибермошенников, онлайн-регистрацию сделок с жильем сделали доступной только при наличии предварительного уведомления собственником органов Росреестра.

Источник: Домофонд

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6