«Онкодозор»

В минувший четверг, 25 июля, в Котово прошла акция «Онкодозор», в рамках которой во взрослой и детской поликлиниках прием вели специалисты из областного центра. Осмотр прошли около 300 пациентов Котовского района.

Для взрослых пациентов, помимо онколога из областного онкодиспансера, консультации провел кардиолог. Для детей в рамках масштабной работы по диспансеризации прием вели волгоградские специалисты – травматолог, уролог и детский психиатр.

Как и два года назад, когда это социально значимое мероприятие было проведено впервые, возглавила его председатель Комитета по охране здоровья Волгоградской областной думы Наталья Семенова. Положительная динамика — Котовский район стал первой территорией, на которой мы провели эту акцию два года назад, — уточнила Наталья Валерьевна в ходе осмотра поликлиник и стационара Котовской ЦРБ.

— На тот период здесь отмечалась высокая смертность от онкологии, при этом заболевание часто выявлялось уже на запущенных стадиях.После проведения нашей акции, которая включает в себя обучающие семинары для персонала и осмотр пациентов, ситуация принципиально изменилась. Прежде всего, возросло количество ранних выявлений онкологических недугов. И показатели смертности от онкологии стали снижаться.

И в этом году, помимо приема пациентов, в стенах котовской поликлиники прошел обучающий семинар для среднего медицинского персонала, который провела заместитель главного врача областного онкодиспансера Ольга Ивановна Каменева. Медработникам давались рекомендации по осмотру больных, по перечню актуальных вопросов, связанных с диагностикой онкологических заболеваний, по направлению пациентов к узким специалистам.

После общения с медиками Наталья Семенова посетила детскую поликлинику, отметив, что здесь успешно внедрены элементы так называемого бережливого производства, то есть логистически грамотно организованы потоки пациентов. В стационаре Наталья Семенова, в свое время работавшая главным кардиологом области, первым делом посетила реанимационное отделение, куда накануне был госпитализирован пациент с острым коронарным синдромом.

Обсудив с докторами стратегию лечения, Наталья Валерьевна в целом отметила положительно работу реанимации, где были выполнены все рекомендации, озвученные два года назад. — У Котовской больницы есть хорошее качество – оборудование, которое сюда поступает, реально работает, а не числится для галочки.

Что касается ближайших перспектив, ориентировочно в октябре – начале ноября в реанимационное отделение Котовской ЦРБ поступит новое оборудование, а также будут приобретены 3 санитарные машины для участковых больниц, — рассказала Наталья Семенова. Высокотехнологичная помощь, как отметила Наталья Семенова в беседе с корреспондентом «Маяка», в течение последних пяти лет большое внимание уделялось ряду приоритетных вопросов, которые необходимо решить для развития здравоохранения.

Во-первых, созданы четыре опорные больницы экстренной помощи: это больницы №15, №7, №27 и больница им.Фишера в Волгограде. Параллельно решался вопрос доставки пациентов. Так, на территории Волгоградской области стала успешно работать санавиация, на сегодня планируется строительство дополнительных вертолетных площадок в районах области, и в первую очередь и межрайонных центрах, таких как Камышин, Урюпинск, Михайловка.

К слову, в Котово санавиация также нередко привлекается к работе. — Конечно, нельзя забывать о ситуации на местах. Сейчас на повестке обеспечение районных больниц санитарным транспортом. В районы в этом году будут переданы 90 машин, в частности 3 – в Котовскую ЦРБ.

Как предлагает губернатор Андрей Бочаров, а он очень глубоко погружен в вопросы здравоохранения, 15-20% использованного транспорта ежегодно необходимо менять для того, чтобы в центральных районных больницах были полные комплекты техники для доставки пациентов из любого ФАПа или участковой больницы.

Во-вторых, как было подчеркнуто, развитие здравоохранения немыслимо без обеспечения высокотехнологичной медицинской помощи. Так,сердечно-сосудистая хирургия успешно работает в Кардиоцентре, областной больнице, больнице №25 и первой клинике. Оплата такой помощи идет из системы ОМС и частично из бюджета.

Для снижения смертности от онкологических заболеваний принят ряд важных решений. Так, полным ходом идет строительство второй очереди онкологического диспансера. В онкодиспансере будет выстроена новая поликлиника. Сейчас уже поставлено два лучевых ускорителя для лучевой терапии, будет строиться комплекс позитронно-эмиссионной томографии для детального обследования пациента до и после лечения.

Принято решение о строительстве в Волгоградской области центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В таких центрах предусматривается тяжелая лучевая техника: магниты, компьютеры, ультразвуковые сканеры экспертного класса. На обследования в такие центры могут быть направлены пациенты не только с подозрением на онкологию, но и с другими смежными патологиями – это заболевания сердечно-сосудистой системы, урология, травматология.

Ответственность каждого — Безусловно, большое значение имеет развитие сельского здравоохранения, — подчеркивает Наталья Семенова. — Принципиально, чтобы ФАПы обновлялись и соответствовали всем нормам. Часть старых ФАПов будет модернизирована, часть будет строиться с нуля. В этом году в Волгоградской области будет построен 51 ФАП. В дальнейшем принципиально развитие поликлиник. Внедрение элементов бережливого производства – это логистика прохода пациентов по поликлинике, чтобы не стоять в очереди, он должен быть записан, приходить к определенному времени и получать необходимую помощь.

Также Наталья Семенова отметила принципиальную роль терапевта в системе получения медицинской помощи: «Часто пациенты проходят мимо участкового терапевта, идут к узким специалистам, каждый из которых делает свои назначения. В итоге у пациента – огромный мешок с лекарствами, и непонятно, что с ним делать. Участковый терапевт, проанализировав все назначения, уберет лишнее.

Выпуская таких специалистов из института, мы получаем врача с огромным запасом знаний, и не нужно превращать его в диспетчера, который будет посылать пациентов по узким специалистам. Грамотный терапевт прекрасно лечит гипертонию, ишемическую болезнь сердца, и пульмонологические проблемы, и гастроэнтерологические, и т.д. Поэтому в первую очередь обращаться необходимо именно к нему».

Вместе с тем, отметила Наталья Семенова и высокую степень ответственности за свое здоровье самих пациентов, напомнив, что необходимо вести здоровый образ жизни, каждый день проходить не менее 10 тысяч шагов, не допускать лишнего веса (у женщин талия не должна превышать 80-ти см, у мужчин – 90 см.) и своевременно обращаться к врачу.

К слову, обращение котовских пациентов к областным специалистам в ходе акции позволило выявить ряд недугов, требующих лечения. В частности, зафиксировано два случая подозрения на онкологические заболевания, один из которых – у ребенка. В ближайшее время в Котово запланирована подобная акции по профилю сердечно-сосудистых заболеваний – «Кардиосигнал».

Екатерина Забазнова.

Фото Виктора Гузова.

Комментарии2
СВЕТЛАНА
сколько пафоса!!!! КТО ЗНАЛ И КТО, КАКИМ ОБРАЗОМ ОПОВЕЩАЛ О Б АКЦИИ 25 ИЮЛЯ????????????? ХА-ХА-ХА -ОПЯТЬ ВСЕ ДЛЯ ГАЛОЧКИ????? И СПАСИБО,НАТАЛЬЯ СЕМЕНОВА.Ю ЗА САМЫЙ ЦЕННЫЙ СОВЕТ ПРО ТАЛИЮ!!!!! ЭТО И БЫЛО ЦЕЛЬЮ АКЦИИ?
Наталья
Как поют то, заслушаться можно. А по факту ...... Все за свой счёт. Врач посещает один раз в два-три дня. Лекарств нет. Хаос и вакханалия!!!!

Смотрите также