Ода русской земле
Самая середина лета. Все вокруг зеленое, радостное, звонкое. Вот укроп хвастается своими зонтиками, раскрывая их пошире. Чеснок стоит стройными рядами – готовится к скорому сбору. А вот петрушка кудрявится нежной зеленью, обещая аромат и благородно-горьковатый привкус. Вот лук, как будто покрытый утренним перламутром изо всех сил, хоть и старается, но уже не может утаить крупные луковки в белых и фиолетовых одеждах. Лука в огороде у меня много. Батун образует свои семьи, где захочет сам. Есть лук-слезун – «плачет» на срезе – острый и нежный одновременно. Есть лучок с мелкими перьями и фиолетовыми цветками, он очень хорош в окрошку.
Есть лесной лук – он необычайно вкусен ранней весной, потому что ядрен как сто чесночин вместе. Есть даже многоярусный лук. Это будто бы простой лук, но вдруг на кончике пера появляются образования, из которых растут новые перышки. Он тоже не бывает жестким – а может ему просто нравится мой огород?
Дело, думаю, изначально было так. Когда-то у меня был родной дом, двор, огород. Расстаться с которым мне было горько и больно, но пришлось. Новый же сад мне предъявил полузасохшие деревья абрикосов, пораженных болезнью вишен и старых яблонь в желто-зеленых лишайниках. В короткие сроки был заложен новый сад и огород. Наверное, земля приглядывалась ко мне.
Сначала она являла на свет почти черные осколки глиняных горшков и старинных тарелок с цветочками. Потом мне дарила столетнюю звездочку с молотком и плугом. Порадовавшись моему восторгу, стала рассаживать растения по своему усмотрению. Сначала петрушку к месту и не очень, потом помидоры, где захочется. Вот и украшали они огород, а он немаленький – 19 соток – до самой осени усыпанными помидорами черри.
В этом году земля пошла дальше – она усадила росток капусты в приствольный круг молодой яблони, а по всему саду-огороду рассадила росточки яблонь, разных, судя по листочкам. Уже назвала из хорошими именами – Люба, Юля, Люда. На подходе имянаречение других росточков. Наверное, она любит меня – моя земля, иначе, зачем бы она это делала? Я ее люблю тоже.
Растения подкармливаю коровяком или куриным пометом. Стараюсь не лупить ее мотыгой, а рвать траву руками, ну или выковыривать ее с помощью ножа. Поливаю досыта, трогаю: не перегрелась ли? Если перегрелась – засыпаю мульчей. Разговариваю с ней, украшаю цветами. Конечно, это мне кажется, что я сажаю мальву или землянику, или флоксы, или ромашки. Но прильнут вдруг к моим посадкам парочка ноготков, львиного зева или маков, никогда мною не саженых, и заиграет клумба радостно.
На огороде моем сейчас дивное время: арбузы расправляют свои плети, как они считают нужным, и зацветают. Тыква цветет тоже и тут же припрятывает завязь, в этом году я перешла на обычную серую тыкву, тогда как прежде выращивала миндалевидную. Серая радовала всю зиму темно-золотой кашей и калёными семечками.
На новых местах поселились свекла с нежными, будто атласными, листьями, кусты помидоров с завязью в орех, но уже во всю пахнущие настоящими помидорами. И морковь, чья ажурная зелень радует глаз. В земле уже прячутся хвостики моркови, даже сейчас оранжевые. Каждый перец стоит отдельно, нарядившись, как невестушка, в белые цветы. Рядом картошка, не сортовая, а купленная в сетке, в магазине за красоту, но какая же красивая в цвету: фиолетовая (догадываюсь, что «синеглазка»), розовая («крымская роза»), белая (уж не знаю какого роду-племени). Кусты привольно разлеглись, уже сейчас обещая урожай, если мы польем ее разочек, да убережем от жука вредоносного.
На своем огороде я, конечно же, устаю, но сажусь на скамеечку в закатных лучах солнца, к бочкам с водой тут же прилетают птицы, они восхищенно вскрикивают, увидев живительную влагу и пьют ее досыта. А я сижу и думаю: какое же это счастье иметь под ногами живую землю, слушать восторженное аханье птиц и знать, что так будет вечно.
Зоя Соколова.