Научат не хамить

В Волгоградской области в программу повышения квалификации врачей и среднего медицинского персонала включены занятия по вопросам этики и деонтологии. По мнению областных властей, это поможет избежать случаев грубого, а подчас и хамского отношения медиков к пациентам.

По данным облздрава, в прошлом году из 11812 поступивших в комитет обращений граждан 702 затрагивают вопросы поведения медработников; в нынешнем году таких жалоб было 345 из 6407.

— Я сама доктор и довольно часто сталкиваюсь с жалобами на недоброжелательность, грубость медиков по отношению к пациентам, — прокомментировала заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ, доктор медицинских наук, профессор Наталья Латышевская. — По моему мнению, цифра в 6% жалоб на грубое отношение к пациентам, которая вчера приводилась, скромная. Когда я возглавляла профильный комитет облдумы, мы в 2013 году проводили опрос по этой проблеме — тогда таких жалоб было 35%. И, как видим, проблема остается. И это не всегда только вина доктора, но и беда. Есть объективные обстоятельства, что врач срывается — это и работа на полторы ставки, это и условия труда. Я знаю, какие бывают ординаторские, что в них невозможно передохнуть, нельзя поесть даже по-человечески. Но при этом никто и ни при каких обстоятельствах не оправдывает равнодушие, грубость и хамство по отношению к больным. Ведь все понимали, на какой путь они ступают, когда подают документы в медицинский.

Чтобы помочь врачам «держать себя в руках» в сложных ситуациях, в программы усовершенствования врачей и среднего медицинского персонала будут включены занятия по вопросам этики и деонтологии.

— Не знаю, насколько помогут такие курсы, мы ведь и в университете преподаем студентам деонтологию, и все основные, базовые принципы поведения знают все врачи, — говорит Наталья Латышевская. — По моему мнению, должны быть и административные вещи — если постоянно поступают жалобы на какого-то конкретного врача, медсестру, с этим должен разбираться главврач, принимать меры воздействия, может, иногда и кадрового характера.

Кстати, возможно, что уже скоро в области появится специальный орган по защите прав и пациентов, и врачей. Как рассказали в пресс-службе обладминистрации, на базе медицинского университета планируется возродить Экспертный совет по медицинской этике, который будет регулировать конфликты между медиками и тем, кто вынужден к ним обращаться.

Комментарии8
Один
Наивные...поможет избежать. Смешно прям
Пётр
Один, ну, посмейся, если смешно, и если такой не наивный.
Ольга Геннадьевна
Все у нас так: вроде идея благая, хамство у медиков зашкаливает, только сведется все к тому, что кто-то заработает денег - за курсы-то надо платить!
Сергей
Ольга Геннадьевна,Какой народец, такие и медики.
СВЕТЛАНА
НЕ ТАК ХАМСТВО ПУГАЕТ, КАК равнодушие!!!!придешь на прием и начинаешь сама себе назначать препараты. НИЧЕГО НЕ СПРОСЯТ, НИЧЕГО НЕ ПОСОВЕТУЮТ И не предложат!!!!!!!!!! А "ДОКТОР": НУ ЕСЛИ ХОТИТЕ, ...НУ, ЕСЛИ ВАМ ЭТО НАДО.... ТАК И ХОЧЕТСЯ СПРОСИТЬ: А ВЫ -ДОКТОР? А ВЫ УЧИЛИСЬ В МЕДЕ? а вы зачем здесь сидите?????????????? Вывод один-сокращение наших жизней!! партия сказала НАДО, доктора - ЕСТЬ!!!!
Василий
Котовской ЦРБ под "грамотным" руководством гл. врача АБРАМОВА приходит крах!!!!!! Уходят грамотные врачи Долгополова, Сенин, Котенко, 2 врача-педиатра, кто следующий? И кто виноват - врачи или руководитель, в том, что лечить скоро будет некому, не то что доброе слово сказать! Чей заказ выполняет АБРАМОВ? Дела в больнице настолько плохи, что, похоже, и смена руководителя уже не поможет! СТРАШНО!!!!!!!!! За будущее свое, детей и родителей!
Сергей
Василий,Вы вполне заслужили такое будущее своим отношением и молчанием!
Василий
Сергей,А ВЫ? Что сделали Вы?
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6