Честный депутат

Как писал «Кавказский узел», 26 ноября 2018 года администрация Калачевского района постановила реорганизовать школу в хуторе Приморский, присоединив ее к Октябрьскому лицею. Родители школьников, обеспокоенные этим решением, обратились в прокуратуру, потребовав отменить постановление администрации. Надзорное ведомство сочло реорганизацию законной, а причиной ее назвало недостаточное финансирование.

7 февраля председатель совета депутатов Приморского сельского поселения Андрей Пчелин разместил на сайте Change.org петицию «Остановите реорганизацию сельской школы х. Приморский!», среди адресатов которой значатся президент страны, генпрокурор и Минобразования России. Пчелин обратил внимание на «проблему экономии на детях» и отметил, что глава района подписал постановление о реорганизации школы «по причине недостаточного финансирования и без учета мнения жителей». К 17.33 мск 30 апреля петиция набрала 179 подписей.

29 апреля Андрей Пчелин направил главе района и в совет депутатов сельского поселения обращение, в котором указал, что школа реорганизована, несмотря на несогласие депутатов Приморского сельского поселения. Он предположил в своем обращении, копия которого имеется в распоряжении «Кавказского узла», что «представительный орган местного самоуправления… не обладает наделенной законодательством РФ властью и полномочиями, а значит является бесполезным для граждан».

В связи с этим глава совета депутатов Пчелин заявил о сложении депутатских полномочий. На заседании думы депутаты приняли его отставку и также решили отказаться от своих мандатов, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Андрей Пчелин, уточнив, что в сельской думе девять депутатов.

Депутат Приморского сельского поселения Александр Кучеров рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что депутаты думы планируют сложить полномочия в ближайшее время. «Если мы сейчас уйдем досрочно, то нужно назначать досрочные выборы. Глава поселения просил не суетиться и провести роспуск в конце мая – в таком случае не придется проводить досрочные выборы думы. Мы решили 28 мая провести еще одно заседание думы, принять решение официально и выйти из депутатского корпуса. Сейчас создана комиссия по самороспуску, я ее председатель. После самороспуска в конце мая досрочные выборы проводить уже не придется, выборы пройдут в единый день голосования в сентябре», — пояснил он.

Депутатам местной думы «работать невозможно», посетовал Александр Кучеров. «Все циркуляры спускают нам сверху районные власти, а что думают при этом люди, никто не интересуется. В хуторе Тихоновка избирательный участок убрали, как там будут люди голосовать? Люди спрашивают – мы ничего ответить не можем, сами все узнаем из газет. Назначили сверху поселковую избирательную комиссию, кто в нее войдет – никто не знает. По школе был опрос – 107 человек против семи были против реорганизации. Мы писали письма и ходатайства, все бесполезно… Мы, законодательная власть на месте, не имеем никаких полномочий. Люди говорят «Зачем мы вас выбирали?»» — рассказал депутат.

После реорганизации школы для учеников ничего не изменилось, заверила председатель комитета по образованию Калачевского района Ольга Борисова. «Они как учились, так и учатся в здании своей школы. В прошлом году глава Калачевского района давал школе 300 тысяч на оборудование пищеблока. Даже вложения 2018-2019 года со стороны Калачевского муниципального района говорят о том, что школа не закрывается, потому что не вкладывают деньги в школу, которую планируют закрыть. Остаются на месте дети, остаются и учителя», — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» чиновница.

По ее данным, в школе 27 учеников — 14 детей из хутора Приморского, 13 – из соседних хуторов Колпачки и Тихоновка, их возят на уроки на школьном автобусе. Формальное присоединение школы к лицею «позволит детям развиваться», сказала Ольга Борисова.

«Та школа, к которой они присоединились в качестве филиала, – это большая образовательная организация, Октябрьский лицей, он входит в топ-300 лучших школ РФ. У них большая сеть внеурочной деятельности, в этом году там откроется центр гуманитарного цифрового образования «Точка роста». Создание единого образовательного пространства даст детям больше возможностей в развитии. Закрытие школы не планировалось и не планируется. Было проведено очень много встреч с населением, родителями школы, педагогами. Им объяснили, что филиализация школы – это не закрытие, это в данном случае единственный путь сохранить школу», — рассказала она.

Она пояснила, что начатая осенью 2018 года реорганизация завершена, и изменился только статус школы. «Школа подобного типа, как Приморская, в которой обучается только 27 учеников, как самостоятельное юридическое лицо выживать не может. Либо нужно было ее закрывать, либо лишать ее одного из уровней образования. Сейчас она осуществляет начальное и основное общее образование. Из 9-летней надо было или делать только начальную школу, или филиализировать, когда школа теряет статус отдельного юридического лица, присоединяется к большей образовательной организации, которая способна финансово выдержать нагрузку», — рассказала Ольга Борисова.

Если жители Приморского не согласны с реорганизацией школы, то они могут сослаться на закон «Об образовании», согласно которому решение о реорганизации сельской школы не может быть принято без учета мнения жителей, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Юрий Бенгардт.

«Самым действенным в данном случае будет обращение в суд и отмена постановления администрации. Любой акт администрации, который нарушает права граждан, может быть оспорен в судебном порядке. Я полагаю, что заинтересованные лица здесь – родители детей. Суд может признать распоряжение незаконным и отменить его», — пояснил юрист.

Источник:  Кавказский Узел

Комментарии0
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6