Нужна лишь любовь

Нина Александровна Дружинина родом из Островской, из простой семьи, в которой росло трое детей. Нина – старшая. Она так любила своих младших, что когда случилась беда и внезапно ушла из жизни совсем молодой мама, ни отцу, ни ей не пришло в голову отправить детей к родственникам или в детский дом.

Нина, а ей было всего 19 лет, и отец сохранили семью: «Доили корову вдвоем – я садилась с правого бока коровы, а младшая с левого. Так и управлялись». – Со слезами говорит Нина Александровна, вспоминая то время. Наверное, тогда она стала придумывать себе свою собственную семью: мужа, он — понимающий и добрый, она – хозяйственная и сердечная, и много детей, никак не меньше пяти.

Сыновей родилось трое: Игорь, ему сейчас тридцать два года, Николай двадцати пяти лет от роду и Александр – ему двадцать три. Хорошие ребята выросли, самостоятельные и очень ответственные. А когда они друг за другом покинули дом, чтобы приобрести профессию, Нина растерялась.

И мужу, без конца пропадающему в командировках, однажды сказала: «Может нам ребятишек взять из детского дома?» Он ответил: «Как хочешь!». Она хотела. Только вот ребятишек хотелось маленьких лет четырех-пяти. В нашем детском доме таких малышей не оказалось. Но тогдашний директор Котовского детского дома Л.А. Попукалова посоветовала присмотреться к четырнадцатилетним двойняшкам Саше и Свете.

Их недавно привезли из Волгограда из очень проблемной семьи. В паре Саша-Света, видимо, лидирует все-таки Светлана. Немало котовских семей хотели взять под опеку этих ребят, дети даже гостили в иных, но к вечеру Света отворачивала лицо от брата: «Не хочу здесь…», и они возвращались в казенное учреждение.

К Нине Александровне Саша и Света пришли из любопытства. Но остались в семье на долгие четыре года. Из детей, предоставленных самим себе и улице, не всегда чистых и обихоженных, они превратились в уверенных в себе молодых людей.

Саша занимается гиревым спортом под руководством В. Гнездилова и уже побывал во многих городах России и ближнего зарубежья. Занятия спортом сделали его характер выносливым, а фигуру подтянутой.

Света очень музыкальна и хочет связать свою жизнь именно с музыкой. Ребята хорошо учатся и уже планируют дальнейшую судьбу. Саша хочет пойти в аграрный университет, выучиться, купить дом в Котове, создать крепкую семью. Для воплощения мечты у Саши есть все: знания, характер, навыки, полученные в семье Дружининых, пример братской любви между Игорем, Николаем и Александром и первоначальный капитал, собранный за несколько лет вынужденного сиротства.

Света не такая уверенная, твердая и непоколебимая, но она девочка, и ее можно понять. А еще она под защитой брата, который хочет построить свою семью так, чтобы сестра была рядом.

Можно перечислять много, что дала приемная семья Дружининых брату и сестре: кров, тепло, атмосферу любви и заботы внутри маленького коллектива (правда не такого уж и маленького: у каждого из сыновей Нины Александровны есть и жены, и дети), чувство родного плеча и уверенности в том, что тебя не предадут.

Будучи совершенно не защищенными, ребята порой дерзили и становились «в позу», желая привлечь внимание к своим, порой надуманным, но таким важным, проблемам. Но их никогда не ждала грубость в ответ и нежелание строить диалог. Все всегда вместе: уроки, домашние дела, уход за коровами, косьба, досуг, поход в кино, поездка в Камышин, семейные праздники.

Заслушавшись Нину Александровну, решаю собрать рассказанное воедино. Для чего задаю единственный вопрос: «Что нужно, чтобы жить с детьми и вырастить их хорошими людьми?» Тут же готовлюсь конспектировать, но слышу только: «Любовь. Для этого нужна одна любовь».

Комментарии9
Елена
А любви у Нины Александровны хватит на всех,она наше Солнышко,которое излучает свет и тепло
Житель города
Человек с большой буквы! Пример для окружающих женщин! Низкий поклон и уважение вам Нина!
Alisia
Добрый день читатели "Котовчанина" вчера оставила комментарий под данной статьей, но по непонятным причинам она была удалена админом. Может это потому, что отзыв не был уж таким лестным как хотелось автору. Коротко повторюсь. Все, что написано в этой статье 80% ложь!!! Видимо автор не очень хорошо знает всю обстановку в этой семье или автор находится в неком зговоре с героем статьи. В нашем городе очень много действительно хороших семей про которых можно рассказать и на которых можно ровняться, в этой семье таких примеров нет. Уважаемый автор, проверяйте информацию тщательней и не вводите людей в заблуждение. Не превращайте портал в подобие желтой газетенки. Удачи, мира и любви всем жителям нашего городка!!!
Администрация сайта
Alisia, она же Алена, мы пропустили только один из трех ваших негативных комментариев. И вот почему.
1.Ваши обвинения ничем вами не подтверждаются и больше похожи на зависть.
2.Если вы так любите правду, то почему пишете "грязь" под различными псевдонимами? Почему не позвонили нам в редакцию или не написали в ОК от своего настоящего имени, не позвонили автору статьи Соколовой З.И.?
3.Ваши "лестные" слова в адрес "Котовчанина" лишний раз подтверждают ваш патологически злобный настрой. Вокруг вас много хорошего, попробуйте это замечать чаще.
Алена
Поверьте в данном случае тут завидовать не чему. В том то и дело,что вокруг много хорошего. Вот и пишите достойную и достоверную информацию, которая будет украшать и повышать Ваш статус. Спасибо за понимание
Alisia
Администрация сайта,Вы пожалуйста не путайте, два разных человека! У нас в стране свобода слова и я могу высказывать свое личное мнение, надеюсь статья 29 Конституции РФ Вам знакома. 1. Вы хотите подтверждения моих обвинений. Позвоните в органы опеки и узнайте о тех сигналах, которые им поступали на данную семью, поверьте Вы изрядна удивитесь.2. Да, я люблю правду и это не псевдоним, это мое настоящее имя меня зовут Алисия, ни Олеся, ни Алеся, а именно Алисия, в нашей стране иметь необычное имя не запрещено. Написать в ОК нет возможности, я самодостаточный и очень занятой человек и у меня нет времени сидеть в различных соц.сетях, меня там просто нет. Звонить Вам в редакцию или автору не вижу смысла.3. Раньше я действительно с удовольствием читала "Котовчанина" много интересных статей было, до сегодняшнего дня. Патологически злобный настрой это у Вас по отношению к своим читателям чье мнение не совпадает с Вашим. Вы правы вокруг нас много хорошего и очень "хорошего". Это и дороги, и недостроенный парк, и батуты возле РДК
Наталья М.
Администрация сайта,Добрый день. Я к счастью или к сожалению не знаю ни Alisia, ни Алену. Но считаю что все имеют свою точку зрения для выражения эмоций. И часто они бывают негативными. Складывается такое ощущение,что идет какая-то защита этой семьи. Почему если люди хотят выразить свое мнение Вы считаете их фриками? Город наш маленький,многие друг друга знают. И, кстати, знают эту семью. Можно много обсуждать и писать в данной ситуации, но прежде всего автор Alisia права,в плане проверки информации. Или Вы думаете что все должны писать только положительные отзывы? Либо как Вы сказали что это зависть, то чему тут завидовать? Завидуют благополучным семьям, у которых в семье действительно мир да любовь. Все на улице видели и видят кто и как живет. А если человек и не обратился лично в Вам с информацией, то почему Вы считаете, что это "грязь" под различными псевдонимами? Я так предполагаю,что и этот отзыв Вы посчитаете ложным и не опубликуете его. Очень жаль. Да, народ, ложь всегда ценится, а правду никто слушать не хочет.
наталья
Alisia,а с чего вы взяли что всё лож? я лично много ,много лет знаю эту женщину.Я была еще подростком когда она вышла за муж и стала проживать на нашей улице.Это добрейший души человек.Всегда готова прийти на помощь и помочь.И дети у неё хорошие.А если вы о семейных ссорах так это у всех бывает.Это жизнь..И не надо говорить о человеке того чего вы не знаете.Она по жизни борец. Вырастила своих детей и взяла приёмных,с которыми я тоже общаюсь и ни один из них ни разу не пожаловался на плохое отношение к ним или еще на что.И пенсию этих детишек она им собирает.Так что не нужно Вам именно вводить в заблуждение людей.Повторюсь,Нина прекрасный ,ответственный и душевный человек.Таких людей сейчас очень мало.
Вася
Согласен и с Алисией и с Натальей М. По моему администратор сайта занимает неправильную позицию, используя свой ресурс "ненавязчиво" навязывает свое мнение. Если это действительно независимый информсайт, то необходимо публиковать все комментарии и мнения(конечно если они не носят оскорблений и не противоречат закону). А навязывать посетителям сайта что надо говорить про хорошее, что все у нас становится все лучше и лучше, это уже наводит на мысль, что Котовчанин постепенно превращается в филиал "Маяка". К примеру информация о том, что с дорогами у нас плоховато, но администрация же начала ямочный ремонт. Извините, но это их ОБЯЗАННОСТЬ делать в том числе и ямочный ремонт, косить траву и т.д.. хотя если такими темпами ремонтировать дороги, то закончим к осени. Считаю, что админ должен быть абсолютно нейтральным, хотя это наверное сложно, ведь у каждого человека есть свое мнение и оно не всегда совпадает с другими.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6