Главное – мы вместе

Фамилия Багдасарян в нашем городке довольно известная. Потому что Араик Хачикович замечательный строитель. Ануш, его любимая жена, знакома котовчанам как доброжелательный продавец вкусного лаваша и хлеба из частной пекарни и мастерица жарить беляши.

Давайте же познакомимся с ними поближе.

Родители Араика и Ануш родом из Армении. И, хотя Ануш маленькой привезли в Котово, они воспитывались в строгих армянских традициях, где в чести порядочность и совесть.

Араик, в ту пору работавший в Волгограде, впервые увидел Ануш на семейном торжестве, когда той было всего 16 лет. Хорошенькая, с роскошными черным волосами – все любовались ею.

Когда Ануш окончила среднюю школу, Араик поступил с нею, как со взрослой: по взаимному соглашению увез в Армению и там женился (семь дней и ночей длилась свадьба!). Ануш была хрупкой городской девочкой, но как же она старалась понравиться родителям мужа! Она поднималась рано, носила воду, стирала на всю семью (безо всяких машин-автоматов), поливала огород. Но, несмотря на то, что она улыбалась как будто безмятежно, уставала очень и даже за полгода похудела на 7 килограммов.

С беременностью пока никак не получалось и родственники со стороны мужа стали роптать, но на все недовольства Араик отвечал: «Я люблю только ее! Если что, усыновим ребенка».

Усыновлять никого не пришлось: в 2000 году, уже в Котово в семье Багдасарян родился Артем – сейчас он учится в ВолГУ, в 2002 году появился на свет Арам – он заканчивает 10 класс и подает большие надежды в учебе и спорте. В 2007 – родилась дочка – Аревик, которая окончила 5 класс. В 2016 и 2018 семья пополнилась еще 2 сыновьями Аразом и Арманом.

Конечно Ануш их всех очень любит – Артема за то, что самый старший, Армана за то, что самый маленький, Аревик – единственная доченька, Арама – за то, что очень добрый, Араза просто за то, что он у нее есть. Дети тоже любят родителей и друг друга: самой большой радостью для старших братьев было плетение кос сестренки – они просто в очередь вставали, чтобы расчесать ей волосы и заплести тугие косы, волосы у девочки красивые, как у мамы!

Пока мы с Ануш беседовали, она успевала жарить пирожки и беляши, продавать покупателям хлеб, интересоваться их здоровьем. Это в обычаях семья Багдасарян: печься не только о здоровье родных и близких, но и знакомых, помогать по просьбе и без, досматривать старших, не прекословить родителям, поступать по совести, трудиться из всех сил, создавать семью – одну на всю жизнь, сохранять чистоту отношений, беречь друг друга.

Когда я узнала, что семья Багдасарян 29 мая отмечает 23 года со дня свадьбы, удивилась: в нашей местности как-то не очень принято сочетаться браком в мае, да и родиться в мае нежелательно – век будешь маяться. На что Ануш отмахнулась: «Предрассудки! Главное – быть вместе!».

Послесловие

Хозяйка Ануш отменная. Она с любовью готовит как блюда армянской национальной кухни: базбаш, толму, хашламу, так и самые обычные пельмени или курицу. В качестве приправы использует перец, чеснок, тмин, различную пряную зелень. Следит, чтобы семья обязательно ела горячее, пила обычный компот из сухофруктов. Много печет. И для нашего издания согласилась рассказать несложный рецепт вкусного ламаджо, который готовится очень быстро:

Бездрожжевое тесто тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде. Свинину и говядину перекрутить в фарш, пожарить, добавить специи, зелень. На только что поджаренный лавашик укладываем готовый фарш, резаные помидоры, зелень. Запивать зеленым чаем.

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6