Я вышиваю мир

В Котовском историко-краеведческом музее готовится к открытию чудесная выставка ручной вышивки. Она называется «Я вышиваю мир». И впрямь, здесь собран целый мир.

Здесь пасутся олениха с детенышем, и охраняет их покой гордый олень. Он посматривает вокруг, готовый сразиться с каждым, кто посмеет оказаться рядом.

А вот прямо на тебя несется разудалая тройка, и снег летит из-под скользких полозьев. Снег скрипит на повороте, лошади рвутся вдаль, и смеются люди, усевшиеся в карету.

Тут плачет Аленушка, усевшись на камень и глядя на свое отражение в воде (работа А.Ф.Исаенковой).

А здесь бежит девочка-подросток, держа на закорках младшего братика — так они спасаются от надвигающейся грозы.

Вот очень мирная и милая картина: медведица присматривает за своими медвежатами, играющими на поваленном дереве. Она к ним и строга, и ласкова: Она готова рыкнуть в процессе воспитания и тут же облизать их, любя.

Тут напряженный красавец-олень, жадно ловящий запах леса раздутыми ноздрями (работа Е.Ф.Красильниковой и ее сына Анатолия). Ветвистые тяжелые рога оленя делают посадку головы зверя гордой и чуть заносчивой.

Вот еще работа Елены Красильниковой: страстная Кармен, исполняющая танец фламенко. В ее руках кастаньеты, и, кажется, слышен их стук и перестук каблучков.

А вот молодой олень с прекрасными глазами — его шею обнимает девочка (работа М.Ю.Шикеренец). Их доверие друг к другу так велико, что кажется, вокруг них видно сияние.

Вышивки много: здесь и картины (к сожалению, большинство из них безымянны), и подушки-думочки, и дорожки, которыми украшали комоды, трюмо и столы, и скатерти, и рушники. Большинство из них выполнено в 50-х — 60-х годах, когда и канвы (на ней делается вышивка) было не сыскать. А одна работа датирована 1936-м годом: 13-летняя Люба Лукьяненко вышила «Девочку с кроликом»! Сколько изысканности и чарующей мягкости в работах!

На выставке представлены и современные работы: они стильные и лаконичные (работы В.Л.Пьянковой, А.В.Быкодоровой, И.А.Трофимовой).

Все эти вышивки, о которых рассказано (а тех, о которых не рассказано, еще больше!) представлены в холле музея.

В выставочном зале, который находится на втором этаже музея, показаны тоже прекрасные работы художников-вышивальщиц и златошвеек.

Приходите в мир вышивки: он точно не оставит вас равнодушными!

Открытие выставки состоится 11 апреля в 14 часов.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6