Уроки сделал?

Эксперты ОНФ предложили разработать максимальную норму учебной нагрузки для школьников. Сегодня «рабочее время» ребенка в начальной школе составляет 47 часов в неделю, что сказывается на здоровье учеников. Для сравнения — средняя рабочая нагрузка взрослого человека — 40 часов в неделю.

Эксперты ОНФ утверждают, что сейчас на изучение всего, что предусмотрено в государственных образовательных стандартах, детям не хватает времени. В результате некоторые школьные «кружки» превращаются в продолжение обязательных уроков.

Напомним, сейчас в санитарных нормах нагрузка на детей прописана достаточно четко. Проблема в том, что эти нормы зачастую не соблюдаются. «Временной» объем домашних заданий по всем предметам не должен превышать 1,5 астрономических часа во втором-третьем классе, 2 часа в 4-5 классе, 2,5 часа — в 6-8 классе, 3,5 часа —  в 9-11 классе. А у первоклашек вообще домашних заданий быть не должно!

«Родители должны знать эти нормы и требовать от школы их выполнения» — рассказали в Российской академии образования. — При несоблюдении требований необходимо обращаться к администрации школы за разъяснением, а в случаях нарушений прав детей и их родителей — к учредителю образовательной организации или в органы по контролю и надзору в сфере образования».

Из существующего СанПиН, дословно:

Организация профильного обучения в 10-11-х классах не должна приводить к увеличению образовательной нагрузки. Выбору профиля обучения должна предшествовать профориентационная работа.

Образовательную недельную нагрузку необходимо равномерно распределять в течение учебной недели, при этом объем максимально допустимой нагрузки в течение дня должен составлять:

  • для обучающихся 1-х классов не должен превышать 4 уроков и 1 день в неделю — не более 5 уроков за счет урока физической культуры;
  • для обучающихся 2-4-х классов — не более 5 уроков, и один раз в неделю 6 уроков за счет урока физической культуры при 6-дневной учебной неделе;
  • для обучающихся 5-6-х классов — не более 6 уроков;
  • для обучающихся 7-11-х классов — не более 7 уроков.

Расписание уроков составляется отдельно для обязательных и факультативных занятий. Факультативные занятия следует планировать на дни с наименьшим количеством обязательных уроков. Между началом факультативных занятий и последним уроком рекомендуется устраивать перерыв продолжительностью не менее 45 минут.

При составлении расписания уроков следует чередовать различные по сложности предметы в течение дня и недели: для обучающихся I ступени образования основные предметы (математика, русский и иностранный язык, природоведение, информатика) чередовать с уроками музыки, изобразительного искусства, труда, физической культуры; для обучающихся II и III ступени образования предметы естественно-математического профиля чередовать с гуманитарными предметами.

Для обучающихся 1-х классов наиболее трудные предметы должны проводить на 2-м уроке; 2-4-х классов — 2-3-м уроках; для обучающихся 5-11-х классов на 2-4-м уроках.

В начальных классах сдвоенные уроки не проводятся. В течение учебного дня не следует проводить более одной контрольной работы. Контрольные работы рекомендуется проводить на 2-4-м уроках.

Источник: «Российская газета»

Испытывает ли ваш ребенок перегрузку в школе?

  • Да, испытывает (63%, 50 голосов)
  • Да, у него еще дополнительные кружки и секции (20%, 16 голосов)
  • Да, у него еще репетитор (16%, 13 голосов)
  • Нет, не испытывает (8%, 6 голосов)

Всего голосов: 80

Загрузка ... Загрузка …
Комментарии11
Администрация сайта
Вы только вдумайтесь! Согласно ст. 91 Трудового кодекса РФ нормальная продолжительность рабочего времени взрослого человека не может превышать 40 часов в неделю. А наши дети учатся намного больше! Вот откуда ранние болезни и детские стрессы!
jkfgjkfr
Администрация сайта, у вас есть факты? или очередной раз решили грязью школы полить?
Администрация сайта
jkfgjkfr, результаты голосования котовчан - вот вам факты.
Пётр
Считаем. В 5 классе - 6 уроков (иногда 5) в день.40 мин. (продолжительность урока) умножаем на 6 уроков., получаем 4 часа в день. Из этих 6 уроков 1 или даже 2 - физра, рисование труд, музыка. Не думаю. что здорово устают на этих уроках. В 11 классе - 7 уроков по 40 мин. Итого 4 час. 40 мин. Из 7 уроков 2 - технология (шьют, "надрываются"), 1 - физкультура (в неделю - 4 урока физры, тоже "трудятся" очень напряжённо).
Администрация сайта
Пётр,Вы забыли добавить дополнительные занятия по "профилям" и углубленным предметам, факультативы, которые уже входят в обязаловку, занятия с репетитором, ну и уж совсем как мелочь - кучу домашних заданий, причем многие задают даже на выходные, а ведь у нас большинство детей учатся по шестидневке! Вот и считайте!
TopicGAN
Пётр, Вы так договоритесь, что за некоторые профессии, за их работу в итоге и платить не надо. Швея. Чего она там работает и не устаёт вовсе, по вашему. Так зачем учитывать её труд. Если сравнивать с взрослым человеком у которого на работе так же есть технические перерывы. То школьное время нужно учитывать полностью. С 8 до 13. 5 часов + 2 часа на домашнюю работу. Умножим на 6 дней обучения. Только базовое обучение по факту больше занимает часов чем работа у взрослого человека. Это я ещё не трогаю дополнительных занятий, которых в ссср почти не было. А сейчас даже с таким напряжённым графиком обучения, без репититора ни куда. Нужно в обязательном порядке возвращать "советскую школу" и отменять такое издевательство над детьми и их родителями, как шестидневка.
Администрация сайта
Петр, для сведения: Норма часов педагогической работы на ставку учителя - 18 часов в неделю. Причем, согласно приказу № 755 Минобрнауки, в эти часы включаются перемены. А бедных школьников в своих подсчетах вы и этого лишили.
Анна
Я бы еще добавила, что из всего чем забивают головы нашим детям, на деле в жизни им пригодится меньше половины. Школу в значительной степени превратили в зарабатывание денег. При этом в качестве материала используют детей.
Люба
В СССР если ученик получил двойку это был минус учителю , а сейчас что то не понял иди к репетитору.
Сергей
Да ладно, какая там нагрузка. Со времен совка, когда еще учился в первой, уроков было по 7-8 И никто еще особо не жаловался.
СВЕТЛАНА
Люба, У ДЕТИШЕК НАДО КОНТРОЛИРОВАТЬ Д\З РОДИТЕЛЯМ!! А ТО ВСЕ ВАЛЯТ НА УЧИТЕЛЯ, А САМИ И В ТЕТРАДЬ(ДНЕВНИК) 1 РАЗ В НЕДЕЛЮ НЕ ЗАГЛЯДЫВАЮТ! ДЕТЯМ НАДО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО В ШКОЛУ ОНИ ХОДЯТ ЗНАНИЯ ПОЛУЧАТЬ, А НЕ "ПРОХЛАЖДАТЬСЯ!" ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ЧАДУШКОМ, ТО ПЛАТИТЕ РЕПЕТИТОРАМ (СПАСИБО, ЧТО ТАКИЕ ЕСТЬ!)