Нам есть кем гордиться

Казалось бы, какое отношение имеет наш маленький городок к космонавтике? Оказывается, имеет. Мы, наравне с камышанами, гордимся легендарным летчиком Алексеем Маресьевым и наравне с николаевцами — космонавтом Юрием Малышевым.

Юрий Васильевич Малышев родился в Николаевске, который находится через Волгу от Камышина.

Конечно, прежде Николаевск не лежал на том самом месте, где сейчас, а был чуть выше по Волге — при строительстве водохранилища эта территория была затоплена. Но и в Новом Николаевске память о летчике-космонавте бережно хранится.

Итак, Юрий Малышев родился в семье рабочего в августе 1941 года. Семья, спасаясь от войны уехала в Ростовскую область, где Юрий закончил среднюю школу. Он сразу же приехал в Волгоград в ставшую знаменитой Качу — Качинское высшее военное авиационное училище. И даже закончил первый курс. Но сложившиеся сильные традиции Харьковского высшего военного училища летчиков позвали за собой молодого мечтателя, стремившегося в небо. Харьковское училище он закончил в 1963 году, а уже в 1967-м Юрий Малышев был зачислен в отряд ЦПК в качестве слушателя-космонавта. В 1969 году, пройдя общекосмическую подготовку, Малышев стал космонавтом. Но прежде, чем он отправится в межконтинентальный полет, пройдет 11 лет.

Свой первый космический полет Юрий Малышев совершил вместе с бортинженером Аксеновым на корабле «Союз Т-2» с 5 по 9 июня 1980 года. Продолжительность полета составила 3 суток 22 часа 19 минут 30 секунд. Свой второй космический полет Малышев совершил с 3 по 11 апреля 1984 года на корабле «Союз Т-11» — продолжительность полета составила 7 суток 21 час 40 минут 06 секунд. Юрий Васильевич готовился и к третьему своему полету по программе длительных полетов на станции «Мир», но из-за ухудшения здоровья был отчислен из отряда космонавтов. Ушел он из жизни внезапно в ноябре 1999 года в возрасте 58 лет.

Николаевский музей краеведения «Земля-Космос» занимается не только сохранением историко-культурного наследия края, но и пропагандой отечественной космонавтики. Так, самый большой зал музея отведен под экспозицию по освоению космоса «Космос в жизни человека», так как причастен был к звездному делу земляк, дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Юрий Малышев. В экспозиции более тысячи уникальных экспонатов: фотографий, сувениров и даже скафандр, кресло космонавта, инструменты, профилактический костюм «Пингвин-3».

Скажем еще, что музей Николаевска стал членом Общероссийской общественной организации «Ассоциация музеев космонавтики России». Так мы все сохраняем память о людях, которые были первыми в мире по освоению космоса.

Комментарии1
Сергей
Заодно порадуемся что сегодня все в космонавтике прос...ли