Наказали на 5 миллионов

В Арбитражном суде Волгоградской области состоялось слушание по делу о загрязнении окружающей среды.

Исковое заявление подало Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Волгоградской области к ООО «РИТЭК». В заявлении истец требовал возместить «вред, причиненного объектам окружающей среды в размере 4 млн 969 тыс 500 рублей».

Аргументы ответчика сводились к тому, что последствия загрязнения почвы были оперативно устранены. Однако, изучив материалы дела, суд удовлетворил иск.

Как сообщает infokam.su со ссылкой на материалы дела, суть происшедшего такова. 13 августа прошлого года при плановой опрессовке нефтепровода, эксплуатируемого АО «РИТЭК» (участок «Котовский» от СПН «Южный Умёт» до кранового узла № 1) произошел разлив нефтепродуктов.  Это место расположено на северо-западной окраине села Барановка Камышинского района (недалеко от автодороги «Камышин-Котово»).

Специалисты областного Росприроднадзора обнаружили здесь траншею, длиной 25 метров, а рядом — цитируем: «на всей ее протяженности – навал загрязненного нефтепродуктами грунта». Пробы грунта показали превышение концентрации загрязняющих веществ (нефтепродуктов) на месте порыва нефтепровода, по сравнению с показателями фоновых проб, — в 23,3 раза на площади 100 кв. м., а также превышение концентрации загрязняющих веществ (нефтепродуктов), по сравнению с показателями фоновых проб, — в 2,0 раза на площади 4500 кв. м.

Волгоградский арбитражный суд иск удовлетворил.

Источник: Инфокам

Фото: Волгоградская межрайонная природоохранная прокуратура

Комментарии1
Сергей
Под РИТЭК надо побольше копать. Там делишок накопилось непочатый край. Чего только стоит благоустройство города, не считая недодачи налогов в городской бюджет и прочих нехороших делишек.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6