ЖК сошел с ума!

На днях моя знакомая купила квартиру. Оказалось, что у старого собственника приличный долг по взносам на капремонт. Он просто их никогда не платил. Не считал нужным.

Теперь региональный фонд капремонта требует от нового собственника погасить долг старого.

Первая мысль – фонд капремонта сошел с ума! Но не тут-то было.

В статье 158 Жилищного кодекса РФ есть подленькая часть 3, где сказано дословно:

«При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт…».

Иными словами, даже если нет никакой вашей вины в образовании долга, вы все равно обязаны его заплатить за другого! Как вам?

Это при том, что никто не отменял статью 210 Гражданского кодекса РФ, которая гласит, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, в том числе бремя своих долгов.

Неизвестно, как эта часть 3 ст. 158 вопреки всем принципам гражданского права и здравого смысла прокралась в Жилищный кодекс, и отменят ли её , но нарушение прав добросовестных собственников идет уже полным ходом.

Поэтому при покупке жилья обязательно проверяйте, нет ли у старого собственника долгов перед фондом капремонта.

Если все же решите оплатить чужой долг, то можете в течение трех лет обратиться в суд о его взыскании в порядке регресса с вашего «благодетеля», с отнесением на него судебных расходов.

Также можно при заключении договора купли-продажи жилья включать в текст договора обязательство продавца погасить долг перед фондом капремонта.

 

Юрисконсульт Шилов В.Н., тел. 8-937-71-33-33-6

Комментарии1
Людмила
А то умные говорят,,не платите,,Государство не обманешь
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6