Забытые старики

Есть такая поговорка: «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Ты на эти слова киваешь головой и не вдумываешься — это когда тебя лично не касается. А если коснется…

В Нижнем Новгороде живет у меня подруга 80-ти лет, шестой(!) месяц страдающая опоясывающим герпесом, который покрыл панцирем ее спину, грудь, плечи, ушел в затылочную часть головы. Невозможные боли не снимают даже сильнейшие обезболивающие: подруга то кричит, то стонет, то говорит свистящим шепотом. В больницу ее не кладут, дома ухаживать некому. Вот и сидит она немытая, покрытая шелухой и спорами болезни.

И это при том, что человек она очень известный в мире культуры и искусства, и к ней периодически приходят доктора. Что тогда говорить о тех, кто, отработав на государство положенный срок, стареет, ветшает в четырех стенах, и о них никто не вспоминает?

Изредка рассказываю на страницах о старой женщине, гражданской жене умершего брата, за которой присматриваю четыре(!) года. Она падает в комнате от кружения головы, несет какую-то ерунду и порывается куда-то уйти. Но ее нельзя положить в больницу из-за старости и перечня болезней, нельзя пригласить соцработника опять-таки из-за этих болезней. Что остается? Мне, уже задуренной этими проблемами, ходить? Хожу. Потому что жалко.  Но из последних сил.

Но почему бы в городе не открыть геронтологическое отделение или хоспис?! В нем можно было бы создать условия для умирающего человека, уходящего без страданий и страха. Пусть бы вся его пенсия уходила в созданную организацию, но он сидел бы на больничной койке чистенький и спокойный. Он бы не сводил с ума близких, готовых умереть вместе с ним.

Уже и помещений для этого в городе и районе достаточно (административное здание ЦРБ, пустующее туберкулезное отделение, закрытые медпункты и ФАПы), и нуждающихся — выше головы (город-то неумолимо стареет!), но нет, нет и нет! Будто бы тех, кто решает эти вопросы не коснется эта проблема. Коснется! И родственников досматривать будет проблема, и сами старыми станут.

Когда разговариваю с коллегой, у которой дети давно уже живут в Европе, и она рассказывает о тамошних порядках, становится удивительно и досадно. Дети учатся, родители работают, одиноко живущие пожилые граждане доживают свой век в комфортных условиях, не унижающих их достоинства. Они обеспечены медицинским уходом и комфортным проживанием.

Почему же мы так небрежно относимся к своим людям, проживающим очень непростую жизнь?!

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6