Умереть дома

Неизлечимо больные пациенты смогут оставаться с родными и близкими и при этом получать полноценную помощь и заботу от государства. Инициатива о паллиативной помощи, подготовленная по поручению президента Владимира Путина, прошла первое чтение в Госдуме.

Слово «паллиативная» — от латинского «плащ» или «защита», рассказал депутатам замминистра здравоохранения Евгений Камкин. И нововведения в этой сфере призваны защитить тяжелобольных людей от страданий, дать им возможность в последние годы жизни находиться дома, а не в больнице. И при этом — получать качественную помощь от государства и волонтеров. Круг этой помощи широк — от избавления от боли (для этого смогут применяться и наркотические препараты) до психологической поддержки и необходимого ухода.

В Минздраве разъяснили, за что пациенты не должны платить

— Мы предусмотрели 4,1 миллиарда рублей в федеральном бюджете на развитие паллиативной помощи (в 2019 году — прим. «РГ»), — пояснил замминистра. — Она включает в себя как обеспечение лекарствами, так и приобретение медицинского оборудования, которое будет использоваться на дому.

Специально будут созданы выездные патронажные службы. Для этого подготовят специалистов, которые смогут работать со вспомогательными средствами дыхательной поддержки и т.п. Сегодня уже около 100 тысяч человек прошли обучение навыкам работы с такой группой пациентов, сообщил Камкин.

Еще одна важная новелла — пациенты смогут получать лекарства бесплатно не только лежа в больнице, как это было ранее, но и по месту жительства в дневном стационаре.

Неизлечимо больные люди будут получать качественную медицинскую помощь, необходимое обезболивание, а также социальную и психологическую поддержку, а главное — смогут находиться в тяжелый жизненный период дома, рядом со своими родными и близкими, подчеркнул парламентарий.

Из 1 миллиона 300 тысяч человек, которые нуждаются в помощи, получают ее менее 300 тысяч. Большая часть оставшихся без паллиативной помощи людей умирают в отделениях интенсивной терапии, потому что так устроена система здравоохранения.

В конце жизни человеку мало одной медицины — если удается снять боль, то сильнее становятся духовные, социальные потребности. В больницах смотрят на это формально.

Паллиативная помощь помогает тяжелобольным не быть обузой. Это альтернатива эвтаназии. Ведь человек хочет умереть быстрее, если он страдает. Этот законопроект — про право на жизнь до конца жизни.

В России есть слово «отмучился». А надо сделать так, чтобы это слово стало устаревшим, чтобы люди не «отмучивались», а достойно уходили из жизни. И если раньше паллиативная помощь была делом энтузиастов, то теперь она будет оказываться под эгидой государства.

Источник: РГ

Вы верите, что паллиативная помощь станет реальностью?




Загрузка ... Загрузка …
Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6