Свет по норме

Возможность введения в ближайшем будущем социальной нормы потребления электроэнергии вызвала бурную реакцию в обществе. Россияне, в большинстве своем не принявшие пенсионную реформу, тут же сказали твёрдое «нет» новой реформе: энергетической.

Напомним, что установкой социальной нормы потребления электроэнергии предполагается установить шкалу, согласно которой за разное количество киловатт-часов люди будут оплачивать разные тарифы. Первичными предложениями министерств правительства предполагалась установить соцнорму на уровне 300 кВт/месяц. За эти три сотни киловатт вы заплатите по базовому тарифу. При потреблении от 300 до 500 кВт — «повышенный тариф», свыше 500 кВт — «экономически обоснованный» тариф.

С 2013 года семь субъектов страны являются участниками пилотных проектов соцнормы по электропотреблению. Нормы были установлены регионами самостоятельно: в Орловской области — 190 кВт/месяц, в Ростовской — 96 кВт/месяц на первого прописанного собственника (на второго — 60, на последующих — 40).

В Государственной Думе уже отозвались на запрос общества. Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов обратился к правительству с инициативой: ввести социальную норму бесплатного энергопотребления. Логика предложения проста: необходимо защитить социально необеспеченные категории граждан.

Нилов припомнил заявление Анатолия Чубайса и констатировал: «У людей сразу возникает объяснимая настороженность, когда подобные инициативы озвучивает человек с такой репутацией и образом, сформированным всеми его предыдущими действиями и заявлениями».

Он отметил, что «если и планируется ввести понятие социальных норм, то необходимо обязательно предусмотреть социальные нормы и бесплатного энергопотребления». При этом депутат акцентировал внимание на том, что таким образом «богатые будут платить больше». В ином случае «с социально нуждающихся граждан вообще три шкуры сдерут».

Нилов, в частности, указал на то, что многие небогатые семьи живут либо в домах с печным отоплением, либо в старых частных домах. Зачастую им приходится дополнительно обогревать жилище электроприборами. Как следствие, их ожидают серьезные расходы.

Леонид Смелов. «Инфокам»

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6