Нет худа без добра

В прошедшем 2018 году многих возмутили слова некоторых чиновников, что государство людям ничего не должно.

С одной стороны, понять возмущение людей можно. С другой — чиновники вольно или невольно констатируют факт: пришло время самим заботиться о себе.

Череда последних реформ — яркое тому подтверждение. На пенсии можно не рассчитывать. Рост цен заставляет переходить в режим экономии.

Можно много кричать и ругаться, но действительность заставляет совсем по-другому посмотреть на жизнь, снять розовые очки.

Есть вещи, на которые мы в данный момент повлиять не можем, а есть то, что в наших силах изменить.

Мы не можем отменить пенсионную реформу и рост цен, но можем научиться делать сбережения и совершать продуманные покупки.

Есть много сфер, где можно существенно снизить свои расходы, а, следовательно, уменьшить потери, например, от роста цен.

Мало кому приходит в голову посчитать минимальный месячный бюджет семьи. А после этого сравнить, сколько всего на самом деле тратится.

Результат может сильно удивить. У некоторых неоправданные потери семейного бюджета доходят до 50 процентов! Мы постоянно путаем то, что нам хочется, с тем, что нам действительно необходимо.

Мы сами себе усложняем жизнь, а потом за это платим своими кровными. И если кто-то пытается нам дать дельный совет, как сэкономить деньги, нас это раздражает и выводит из себя. Наш семейный бюджет кормит наш семейный эгоизм. И это дорогое удовольствие.

Да, нас обманывают на зарплатах и пенсиях, но ведь мы еще и сами добавляем себе расходов, когда ленимся готовить дома, когда идем в магазин на пустой желудок, когда ленимся следить за скидками, когда хватаем с полок, всё, что лежит на уровне глаз, когда идем на поводу «хотелок».

Чем объяснить, когда семья живет на скромные доходы, но при этом берет в кредит дорогущий смартфон или что-то подобное?

Нам лень отремонтировать смывной бачек унитаза, чтобы вода по счетчику не бежала ручьем, и мы не платили в месяц на 500 рублей больше.

Нам лень после улицы помыть руки, чтобы потом не заболеть от какой-нибудь заразы и не отваливать полбюджета на лекарства.

Нам трудно остановиться, когда мы уже сыты, но так хочется побаловать себя еще чем-нибудь. Объедение — наш вечный спутник, особенно по праздникам.

Проведите честную самопроверку, и вы убедитесь, как много средств мы теряем по собственной глупости!

Результаты недавнего опроса котовчан лишнее тому подтверждение:

Вы умеете грамотно распоряжаться деньгами?

  • Да, умею (50%, 20 голосов)
  • Нет, не умею (50%, 20 голосов)

Всего голосов: 40

Загрузка ... Загрузка …
Комментарии7
Анна
Уверена, что у очень многих котовчан сотовый оператор за счет незаказанных ими услуг подворовывает рублей по 5 в день. Вот вам и еще небольшая дыра, куда уходят семейные деньги. Проверьте в личном кабинете, какие услуги вам навязали, о чем вы возможно и не подозреваете.
Василий
Опять сами во всем виноваты, виноваты в том, что хочется свеженькой рыбки, а не замороженного минтая, хочется вкусного сыра , а не сырного продукта, хочется не считать каждую копейку, неся одежду и обувь в починку, вместо того, чтоб купить новое, хочется машинку посвежее, а не корыто 90 года выпуска, на ремонт которого постоянно уходят деньги, хочется просто пойти в магазин и купить то, чего хочется, а не сравнивать ценники, хочется просто жить
TopicGAN
Ай яй яй. Какая плохая статья. Вы прям подрываете основы экономической безопасности страны. Призывая людей экономить, вы заставляете сжиматься и без того сжимающуюся экономику. Грубо говоря, вы не потратили - предприятие не заработало. Директор решил уменьшить производство и сократить работников. Меньше работников, значит ещё меньше денег в экономике. И финансовая система продолжает сжиматься. Вы опять снижаете расходы, опять сокращения (закрытие предприятия) и так по кругу на дно чёрной дыры под названием экономическая депрессия. А это даже хуже нынешней стагнации. Вы бы по аккуратнее с советами :)
TopicGAN
Анна,кстати да. Перешёл на новый тариф мегафон. 120 рублей абона плата в месяц. На мегафон домашнего региона безлимитно и интернет 100 мб в день. Месенджеры безлимитно. Отключил все сразу левые услуги с абон платой. До этого в семье на связь штука выходила. Теперь что-то около 300 рублей. Но это при учёте что на работе интернет и дома интернет стационарный wi-fi. Может кому и не подойдёт
Василий
TopicGAN,Подскажите название тарифа, пожалуйста
TopicGAN
Василий,Переходи на ноль
Михаил
Не экономь на себе - за тебя уже это сделало государство!