Экзамены по-новому

Экзамен на водительские права в 2019 ожидает реформа. Уже в первом квартале следующего года МВД намерено направить в правительство проект постановления, которое изменит прием экзамена на водительское удостоверение.

Этот проект вызвал жаркие споры в профессиональном сообществе. Да и заинтересованные министерства и ведомства не спешили его одобрять. Все дело в том, что в нем предлагается объединить воедино сразу два экзамена. А именно — проверку первоначальных навыков управления, которая проводится на площадке или автодроме, и так называемый «город». То есть навыки управления в реальных условиях.

Несмотря на все возражения, идея по всей видимости устояла, хотя и была немного усовершенствована.

В Госавтоинспекции подтвердили, что какие-то начальные элементы будут проверяться еще до выезда в город. Например, на площадке самой автошколы или на стоянке возле экзаменационного подразделения ГИБДД. Это нужно, чтобы инспектор убедился, что кандидат на права умеет обращаться с автомобилем. Но потом — сразу в город. И те элементы, которые проверялись на площадке, можно проверить и в городских условиях. Например, что такое «Змейка» — это маневрирование. Его можно выполнить на дороге. Упражнение «Поворот на 90 градусов» — так таких поворотов и в реальных условиях много. Это и выезд с прилегающей территории, например, с той же стоянки ГИБДД.

Однако у экспертов это вызывает много вопросов.

Один из главных вопросов — безопасность. Ведь не секрет, что именно на экзамене на площадке отсеивается сразу половина желающих получить права. А если таких горе-водителей выпустить в город?

В Госавтоинспекции сообщили, что полностью отказаться от площадок не получится для таких категорий, как «С» — грузовики и «Е» — прицепы. Ведь сцепку-расцепку грузовика с прицепом у тротуара в городе не произведешь.

Источник: «Российская газета»

По-вашему, что на самом деле упускается в автошколах?










Загрузка ... Загрузка …

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6