Правильная школа

Один из важнейших этапов социализации подростков с инвалидностью – получение ими профессии, которая раскроет их способности и навыки. В регионе вопросу предпрофессиональной подготовки таких ребят уделяют особое внимание: работают несколько учебных учреждений, где ребятам помогают стать востребованными специалистами. Одно из них — Котовская школа-интернат.

Здесь уже более полувека работают с «особенными» детьми. Здесь учатся ребята с умственной отсталостью разной степени, с тяжелыми нарушениями в развитии, включая и инвалидность. Трудоустроиться молодые люди могут в сфере ЖКХ, работать у индивидуальных предпринимателей, фермеров. Чаще всего после подготовки ребята становится неплохими разнорабочими и подсобными рабочими.

– Мы стараемся подготовить ребят к жизни, это наша задача, – говорит замдиректора учебного заведения Татьяна Семенникова. – После выпуска из школы они имеют элементарные навыки в определенных профессиях: умеют работать в саду, огороде, шить, заниматься малярным делом. Недавно начали обучать столярному ремеслу, есть у нас и гончарная мастерская. В этом году начали готовить плиточников – очень востребованная специальность.

В планах у интерната расширить перечень специальностей.

– Хотим обучать ребят профессиям слесаря-сантехника, дворника, няни-сиделки, обслуживающего персонала. Наши дети очень работоспособны и стараются делать хорошо то, чему их научили, – говорит Татьяна Семенникова.

Каждый год из Котовского интерната выпускается 20–25 «особенных» детей.  Многие продолжают обучение в ряде профессиональных учебных заведений. Есть и те, которые не могут работать по состоянию здоровья, но уроки труда помогают адаптироваться к жизни, учат вести быт.

– Мы все равно нацеливаем их на посильный труд, который бы давал пусть небольшой, но заработок. А с ним и осознание своей значимости, – продолжает представитель школы-интерната. – Одни могут выращивать зеленый лук, другие вяжут мочалки, третьи шьют хозяйственные сумки, четвертые изготавливают керамические сувениры. И это все востребовано.

Источник: Волгоградская правда.

Комментарии1
Соня
Какие молодцы! Дают детям реальные практические навыки в жизни. Жаль, что обычные школы не имеют такого уклона.
КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА : 8-937-71-33-33-6