Пойдем смотреть солнце!

Уход Марии Тихоновны Рублевой из жизни был неожиданным, несмотря на ее болезнь. Поэтому когда это случилось, большинство из нас просто оторопело. Растерялась и я.

Пусть эти слова о замечательном человеке будут ей в память.

Самое важное слово для Марии Тихоновны — было слово «надо». Надо сделать. Надо успеть. Надо помочь. Надо не забыть. Надо встать пораньше, чтобы… И вот это «встать пораньше» не раздражало ее нисколечко, потому что его-то и произносил отец, поднимающий ее, совсем маленькую в 4 утра на косьбу: «Поднимайся, дочка! Пойдем смотреть, как встает солнце».

Все хорошее, что у нее есть, Мария Тихоновна получила от своих родителей. Так она считала сама. Трудолюбие и пунктуальность — это от них. Музыкальные способности и желание радовать людей — тоже от них. И тяга к книгам — тоже.

Она ведь очень хотела стать библиотекарем! А в Урюпинском кульпросветучилище, куда она поехала поступать после школы, такого отделения не было — вот и пошла она учиться на массовика-затейника. И специалистом стала хорошим. Чего стоили организованные выезды на поля с номерами художественной самодеятельности; выпуски «Молний» и «Боевых листков»; доставка книг по интересам прямо на дом к читателю. Это ведь все она, Мария Тихоновна!

А лыжные пробеги по маршрутам Котово — Лобынец — Лапшинская или Котово — Лапшинская — Смородино! В селах их уже ждали, и от дома к дому носилась ребятня: «Артисты! Артисты приехали!»

Дело в том, что лыжная эстафета была особой, артистической: перед публикой кто-то пел, кто-то читал стихи, кто-то разыгрывал шуточные сценки. И не было людей благодарней тех сельских жителей!

К песням прошлых лет Мария Тихоновна вернется много позже, когда войдет в состав хора ветеранов. Примерно тогда же начнет отбирать в альбомы дорогие для нее фотографии, поздравления, посвящения и вырезки из газет — их она потом завещает родным, близким, бывшим коллегам. И каждый будет с радостью принимать их. Потому что во всяком обращении Марии Тихоновны к своему другу найдутся слова, предназначенные только одному ему, придуманные в стихах и записанные только ради него.

Мария Тихоновна дружила с газетчиками: делилась замечаниями и воспоминаниями — она их записывала и очень огорчалась, если текст приходилось сокращать: «Как же люди узнают о том, что было? А вдруг я больше не сумею рассказать?»

Мария Тихоновна сумела в своей жизни многое: стать заслуженным человеком в библиотечном деле; построить хорошую семью; вырастить замечательных сыновей; полюбить внуков. Не сумела одного: наглядеться на восход солнца.

Комментарии0