Земля на выбор

Многодетные семьи и родители детей-инвалидов получат возможность самостоятельно выбирать местоположение земельных участков для бесплатного оформления в собственность. Такие поправки в региональное законодательство предлагает внести комитет по управлению госимуществом Волгоградской области. Законопроект уже внесен губернатором в областную думу.

В настоящее время порядок другой – участки предлагают власти, граждане вправе согласиться или отказаться.

«Гражданам могут предоставляться в собственность земельные участки, как образованные по их инициативе, так и уже поставленные на кадастровый учет», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Информация о сформированных участках, которые могут быть предоставлены бесплатно, должна размещаться на сайте органа власти, уполномоченного в сфере земельных отношений.

Согласно предлагаемым поправкам в закон, в течение года после того, как гражданин определился с участком, чиновники должны поставить этот объект на кадастровый учет. При желании будущие землевладельцы могут выполнить эти работы самостоятельно.

С 2012 по 2018 годы в Волгоградской области количество многодетных семей, претендующих на бесплатную землю, увеличилось более, чем в три раза. Сейчас таких семей – 20 тысяч. Всего в регионе на учет для предоставления в собственность недвижимости поставлено 27 тысяч граждан, 43% из которых уже получили землю.

Одной из главных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные землевладельцы, — это отсутствие коммуникаций рядом с участками.

Источник: ИА «Высота 102»

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6