В защиту животных

Госдума приняла закон об ответственном обращении с животными спустя восемь лет после его внесения в нижнюю палату парламента. Долгожданный документ, в окончательной версии которого учтены пожелания зоозащитников, прошел третье чтение.

Основные новации — дома нельзя будет держать диких зверей, собачникам при выгуле питомцев предстоит убирать за ними на территориях общего пользования, а контактным зоопаркам в торговых центрах придется закрыться.

Нижняя палата парламента вернулась к рассмотрению поправок спустя семь лет после первого чтения. Все это время шли споры. А зоозащитники в ожидании закона проводили пикеты, в том числе рядом с Госдумой. Активисты даже объявили голодовку, чтобы добиться принятия этого закона.

По новому закону полностью запрещается умерщвление животных под каким бы то ни было предлогом, кроме того, запрещаются бои с участием животных. Также нельзя будет избавиться от экс-питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют. А еще устанавливается запрет на содержание братьев наших меньших в барах, ресторанах. И, конечно же, под табу оказывается пропаганда жестокого обращения с животными.

Законопроектом также вводится однозначный запрет на содержание диких животных в квартирах и частных домах. Речь идет о безопасности: например, в Пензе сбежавший медведь задрал соседа, и даже не удалось возбудить уголовное дело, отметил депутат Владимир Бурматов. Законодатели также хотят «запретить» густонаселенные питомцами квартиры — лимит на питомцев будет определяться, исходя из возможности владельца обеспечивать животным условия, соответствующие ветеринарным нормам.

Масштабный законопроект также вводит запрет контактных зоопарков в торговых центрах. Они служат, с одной стороны, распространителями эпидемий, а с другой стороны, это настоящий конвейер смерти, уверен Бурматов. «Они там живут, как правило, несколько суток, потом погибают и их просто выбрасывают».

Другие нововведения касаются правил выгула потенциально опасных пород собак. Они должны обязательно выводиться с намордником и ошейником, чтобы предотвратить случаи нападения на людей. Хозяин любой собаки должен обеспечивать уборку территорий общего пользования от загрязнений продуктами жизнедеятельности домашнего животного. Также он обязан не допускать выгул четвероногого друга в местах, где решением местных властей он запрещен. Регулируется также отлов животных — он должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты.

По следам принятия закона отдельными подзаконными актами будут прописаны требования к приютам, правила обращения с бездомными животными, будет утвержден перечень потенциально опасных питомцев. Дополнительно будут прописаны требования к использованию животных в культурно-зрелищных целях.

Источник: «Российская газета»

Вы за или против такого закона?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии1
TopicGAN
Ну теперь свор собак станет вообще много. Будут плодится безконтрольно. В бюджете на элемнтарный отлов то не было денег. А с приютами вообще тухлое дело. А сабочатники как ходили с питомцами без намордников так и будут ходить и срать будут безконтрольно на детских площадках. Кто их там ловить то будет
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6