Отхожий промысел
Чтобы появилась эта статья, надо было собрать воедино однажды услышанную фразу Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, что в Беларуси нет охранников, и что мужчины у них работают на земле, заводах и фабриках; однажды прочитанную в «Российской газете» статью, написанную главным редактором «Урюпинской правды» Ольгой Шушлебиной, одновременно являющейся моей подругой; и однажды подсмотренную в поезде сценку. Начну с последнего.
Крах Советского Союза породил новый класс — челночников. Это они одевают нас, доставая из громадных клетчатых сумок наряды с красивыми этикетками и неровными строчками с болтающимися нитками.
Пара молодых туркменов, таджиков ли, везущих, наверное, двухметровые в длину сумки в Нижний Новгород, досталась мне в попутчики. Это была семейная пара, негромко разговаривающая на своем родном наречии. Ели они скромно, купив какие-то булки в дороге.
А когда наступил вечер, и была съедена вся провизия, кто-то из них включил телефон, и из него полилось детское щебетание — по слуху, двоих ребятишек. Они что-то говорили тонкими голосками, и родители, вынужденные зарабатывать вдали от дома, чуть не плакали. Утром, чтобы собраться силами, они вновь послушали послание своих деток и сгруппировались перед выходом.
Сколько судеб сломали перемены, затейливо придуманные реформаторами. Скольких людей подняли они с насиженных мест, разведя с семьями! Только из нашего города ежедневно уходят в Москву три автобуса, увозя на своем борту вахтовиков! И если прежде вахта — это был Север, то теперь вахта — это больше Москва. Кто едет на две недели с последующим двумя неделями отдыха, кто-то — на месяц с месяцем отдыха.
Народ едет разный. Асфальтировщики — на строительство дорог, подсобники — на любую неквалифицированную работу. Это все больше мужчины. Женщины нашли себя в сфере услуг и торговли.
Но таких людей, созидающих что-либо, не так много среди вахтовиков. Все больше едет охранников. Это молодые, крепкие и трудоспособные мужчины. (Ну, как тут не вспомнить батьку Лукашенко, скептически относящегося к профессии охранника!) Ведь люди привыкают отсиживать или выстаивать, ничего не производя и получая при этом деньги. При случае даже хвастаются: «Ничего не делаю, а мне еще и платят!»
Отбыв положенный срок и получив от 20 до 50 тысяч рублей (кому как повезет) за свою охрану, человек едет домой и отдыхает по полной программе, не утруждая себя домашними делами и заботами, как в гостях.
Выводя эти строки, я далека от зависти к охранникам, гувернанткам, помощницам по дому. Потому что, уезжая от родных и близких (чаще всего действительно по нужде!), человек отходит от своих корней.
Вот и получается, что и в Москве он всего-навсего гастарбайтер, и на своей земле уже не больно нужен.