Отхожий промысел

Чтобы появилась эта статья, надо было собрать воедино однажды услышанную фразу Президента республики Беларусь Александра Лукашенко, что в Беларуси нет охранников, и что мужчины у них работают на земле, заводах и фабриках; однажды прочитанную в «Российской газете» статью, написанную главным редактором «Урюпинской правды» Ольгой Шушлебиной, одновременно являющейся моей подругой; и однажды подсмотренную в поезде сценку. Начну с последнего.

Крах Советского Союза породил новый класс — челночников. Это они одевают нас, доставая из громадных клетчатых сумок наряды с красивыми этикетками и неровными строчками с болтающимися нитками.

Пара молодых туркменов, таджиков ли, везущих, наверное, двухметровые в длину сумки в Нижний Новгород, досталась мне в попутчики. Это была семейная пара, негромко разговаривающая на своем родном наречии. Ели они скромно, купив какие-то булки в дороге.

А когда наступил вечер, и была съедена вся провизия, кто-то из них включил телефон, и из него полилось детское щебетание — по слуху, двоих ребятишек. Они что-то говорили тонкими голосками, и родители, вынужденные зарабатывать вдали от дома, чуть не плакали. Утром, чтобы собраться силами, они вновь послушали послание своих деток и сгруппировались перед выходом.

Сколько судеб сломали перемены, затейливо придуманные реформаторами. Скольких людей подняли они с насиженных мест, разведя с семьями! Только из нашего  города ежедневно уходят в Москву три автобуса, увозя на своем борту вахтовиков! И если прежде вахта — это был Север, то теперь вахта — это больше Москва. Кто едет на две недели с последующим двумя неделями отдыха, кто-то — на месяц с месяцем отдыха.

Народ едет разный. Асфальтировщики — на строительство дорог, подсобники — на любую неквалифицированную работу. Это все больше мужчины. Женщины нашли себя в сфере услуг и торговли.

Но таких людей, созидающих что-либо, не так много среди вахтовиков. Все больше едет охранников. Это молодые, крепкие и трудоспособные мужчины. (Ну, как тут не вспомнить батьку Лукашенко, скептически относящегося к профессии охранника!) Ведь люди привыкают отсиживать или выстаивать, ничего не производя и получая при этом деньги. При случае даже хвастаются: «Ничего не делаю, а мне еще и платят!»

Отбыв положенный срок и получив от 20 до 50 тысяч рублей (кому как повезет) за свою охрану, человек едет домой и отдыхает по полной программе, не утруждая себя домашними делами и заботами, как в гостях.

Выводя эти строки, я далека от зависти к охранникам, гувернанткам, помощницам по дому. Потому что, уезжая от родных и близких (чаще всего действительно по нужде!), человек отходит от своих корней.

Вот и получается, что и в Москве он всего-навсего гастарбайтер, и на своей земле уже не больно нужен.

Комментарии7
Житель города
Бред! !!! Люди по вахте болтаются не только охранниками и по добычи нефти и т.д. А выезжая на вахту стараются улудшить быт своей семьи!!!! Охрана тоже труд работают по 18 часов в сутки! !!!!
Сергей
Нормально будут платить, будут работать на месте. А работать каким-нибудь слесарем за 15-20 тыс. в городе никто не будет когда есть возможность поработать охранником в Москве за 40-60 тыс. практически ничего не делая. Люди выберут работу охранником в Москве чем слесарем по месту жительства и винить их в этом как-то глупо.
Сергей
"Потому что, уезжая от родных и близких (чаще всего действительно по нужде!), человек отходит от своих корней." И корни на самом деле это дело десятое. Где человеку будет хорошо, там и будут его корни....
Соня
Хоть бы одна душа заикнулась, что такая работа с длительными отъездами капитально разрушает семьи!
Сергей
Соня,Если семьи в тягость, то нечего их и заводить.
Соня
Сергей, вы так ничего и не поняли. У вас поверхностный взгляд на эту проблему.
Сергей
Соня, Если семья нормальная, то вахты никак не повлияют.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6