Где цветет багульник

Наташа Приходченко (в девичестве – Губанова) – моя одноклассница. Поэтому писать о ней – легко и радостно. А еще – я ею горжусь и даже немного завидую ее комсомольскому прошлому.

Наташа с юношества писала лирические стихи и очень хотела стать журналистом. Журналистом она не стала, но романтиком остается до сих пор. Именно романтика и позвала ее в дорогу, когда начался призыв на стройку Байкало-Амурской магистрали.

Комсомольцев-строителей БАМа на Волгоградском железнодорожном вокзале провожали с оркестром, который играл марши, и транспарантами: «Даешь стройку века!» и «Принимай, БАМ, комсомольцев из Волгограда!». Сами же виновники торжества, несмотря на мартовскую свежесть, шли в одинаковых «стройотрядовских» костюмах, хэбэшных, цвета хаки, брюках и курточках, с рюкзаками и гитарами за плечами. Стоял март 1975-го года.

Дорога была долгой. Заснеженные Уральские горы, покрытое ледяным крошевом побережье Байкала, тайга без конца и края. Но красоту, от которой зайдется сердце, Наталья увидит в апреле, когда зацветет багульник.

Прораб, принимавший молодое поколение, сказал: «Зейская ГЭС, на строительство которой вы прибыли, это энергетическое сердце БАМм. Гордитесь, что именно вы вдохнете в него жизнь».

Гордиться было чем. Комсомольцы строили плотину, высота которой сто пятнадцать метров, длина чуть более семиста. Толщина стены и основания – четырнадцать метров, на гребне – семь. Впервые в мире плотина строилась с контрафорстами. Это несколько уменьшило ширину плотины, однако из-за контрафорстов плотина выдерживала большое количество воды. Более того, на этом строительстве было применено еще одно новшество – диагональные гидротурбины, которые позволили станции работать при любом напоре воды. И даже в начале строительства было известно, что мощность станции достигнет 1 миллиона 290 тысяч киловатт.

Но это цифры. А без цифр: Наташа, проживая в общежитии, получила специальность, обучаясь в энергостроительном техникуме. И за пять с половиной лет «росла» по службе: от машиниста строительных машин до старшего инспектора отдела кадров. В нерабочее время занималась в художественной самодеятельности. Ее соседки по комнатам создали хор народной песни, а она, Наташа, читала со сцены стихи. Правда, не свои, а Евгения Евтушенко и Сергея Наровчатова (эти сборники по сию пору «живут» на книжных полках Натальи).

Отработав пять с половиной лет на строительстве Зейской ГЭС, Наталья вернулась в Котово с сынишкой Вовой. Куда податься строителю? В СУ-5, конечно, которое гарантировало жилье. И к прежним специальностям Натальи добавились новые. Наталья умеет делать все: вести бетонные работы, штукатурить, красить, клеить обои, плитку, замысловато украшать потолки. Но она не очень гордится этим, говорит, что специалистов на свете много. А гордится сыновьями своими, которых вырастила умными, ответственными и старательными. И любящими.

Что до своей героической молодости, то Наташа вспоминает ее не часто – лишь только, когда достает из старого чемодана (еще с уголками!) альбом, раскрывает и удивляется себе, хрупкой и улыбчивой: «Неужели я была такой юной и бесстрашной?..»

Зоя Соколова

На фото: Наталья Губанова, 1975 год

Вот такой была плотина за три месяца до пуска первого агрегата:

Комментарии0