Тарифы 2019

Правительство утвердило двухэтапную индексацию тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Об этом сообщила «Российская газета». Первый раз платежи вырастут с 1 января (на 1,7 процента), второй — с 1 июля (на 2,4 процента). Раньше суммы в платежках повышались раз в год.

О принятом решении проинформировал глава минэкономразвития Максим Орешкин. «Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции — около 4 процентов. Единственное изменение — предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7 процента с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля», — отметил он.

Тем не менее платежки россиян с 1 января существенно потяжелеют. Во-первых, это середина отопительного сезона, когда платеж за отопление и так находится на максимуме. Во-вторых, с этой даты у россиян появятся новые платежи за мусор. Это тоже приведет к росту платежей граждан. К этому добавляется повышение тарифов в 1,7 процента.

Необходимость повышения тарифов в правительстве объясняют ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20 процентов. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе. Если не повысить тарифы, то практически полгода ресурсоснабжающие организации должны будут платить налоги по-новому, а получать деньги по старым тарифам.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6