Приказано обогреть!

Наш волгоградский Роспотребнадзор на своем сайте разместил требования к микроклимату помещений, в т.ч. требования к температуре на рабочих местах.

В связи со снижением температуры атмосферного воздуха и подготовки предприятий к работе в холодный период года, Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области усилит контроль за условиями труда в учреждениях и предприятиях в части соблюдения допустимых условий параметров микроклимата на рабочих местах.

В соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», параметры микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей производственной средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

В соответствии с п.1.2. санитарных правил, соблюдение требований настоящих СанПиН является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны проводить производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Для этого руководитель организации разрабатывает и утверждает программу (план) производственного контроля, в части осуществления инструментальных замеров параметров микроклимата на рабочих местах.

В случае ели работы проводятся на открытом воздухе в холодное время года, работодатель обязан разработать дополнительные мероприятия направленные на профилактику вредного воздействия физических факторов на здоровье работающих:

— работающие обеспечиваются комплектом средств индивидуальной защиты (СИЗ), а также рукавицами, обувью, головными уборами;

— доставка к месту работы и с работы осуществляется в утепленном транспорте;

— для периодического обогрева и отдыха работников предусматриваются помещения, оборудованные в соответствии с требованиями СанПиН 2.2.2.540-96 «Гигиенические требования к ручным инструментам и организации работ»

— расстояние от рабочего места до помещения для обогрева должно быть не более 150 м для открытых территорий и 75 м — для необогреваемых помещений;

— перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы, в обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием.

Горячая линия: +7 (8442) 24-36-30

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6