О клевете

Год назад мы публиковали статью «Вас оскорбили?» (было более 1200 просмотров), в которой подробно рассказали, что на самом деле считается оскорблением и какое наказание за это существует. Тогда же обещали поговорить о клевете.

Чаще всего люди называют клеветой несправедливые, на их взгляд, обвинения в свой или чужой адрес.

С точки зрения закона клевета — это распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Наказание за клевету предусмотрено статьей 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Подавляющее большинство клеветой называют то, что на самом деле ею не является. Так, например, если человек ненамеренно кого-то обидел словом, это клеветой назвать нельзя. Клевета — всегда заведомая ложь, когда человек точно знает, что это неправда и говорит ее о другом с целью его очернить.

Поэтому, если кто-то сообщает о вас правдивую, хотя и неприятную для вас информацию, это не считается клеветой.

Например, если кто-то распространяет сведения о вашем настоящем диагнозе или проступке, это тоже не считается клеветой. У этого явления есть свое название — сплетни. А за это, к неудовольствию некоторых, закон не наказывает. Со сплетнями можно бороться силой общественного осуждения и нравственного воспитания.

В Писании еще две тысячи лет назад о сплетниках было сказано: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего…кто широко раскрывает рот, с тем не сообщайся».

В наше время наблюдается бум сплетен, особенно в социальных сетях. Люди почти не умеют проверять достоверность информации и распространяют ее, не думая о последствиях для других. А ведь необдуманным словом можно и убить, толкнуть кого-то на отчаянный шаг.

Подумайте в следующий раз, когда вы кому-то что-то говорите или пишете, проверенная ли это информация; хотел бы тот человек, чтобы ее распространяли; могли бы вы об этом сказать в его присутствии; заслужил ли человек такого отношения к себе? Если ответ «нет», то удержите себя от сплетен.

И хотя для некоторых сплетни — образ жизни, все же есть веские причины, чтобы контролировать свой язык и заботиться о благополучии окружающих.

Итак, об оскорблении, клевете и сплетнях мы поговорили. В следующий раз поговорим о зависти.

Вы когда-нибудь страдали от сплетен?




Загрузка ... Загрузка …

 

Комментарии0