В отпуск — когда хочешь

Родители с тремя и более детьми смогут уходить в ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, при этом работодатель не сможет им отказать. Соответствующий закон принят Госдумой в третьем чтении.

Многодетные родители, таким образом, получают приоритет при выборе времени для отдыха перед коллегами.

Сейчас Трудовой кодекс гласит, что очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиками отпусков, утверждаемыми работодателем с учетом мнения профсоюза.

Введение возможности самостоятельного выбора многодетными родителями удобного времени ежегодного отпуска даст им возможность более активно участвовать в воспитании детей, указали авторы. Кроме того, это «с большей вероятностью позволит совместить время отдыха обоих работающих родителей, что увеличит для них возможность полноценного отдыха».

Согласно новому закону, речь идет о детях до 12 лет. Как пояснила Тамара Плетнева, глава Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, многодетным семьям нужно дать возможность отдыхать именно с маленькими детьми. А ребят постарше уже можно и «в лагерь, в турпоход отправить». Что касается работодателей, которые будут вынуждены идти навстречу таким работникам, то они не пострадают, ведь многодетных работников не так уж много.

Поправки в Трудовой кодекс дают приоритетное право таким родителям свободно выбирать наиболее удобное им время ежегодного оплачиваемого отпуска.

Источник: Российская газета

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6