Бензин подорожает

С 1 января следующего года ставки акцизов на моторное топливо в России вырастут в полтора раза, и это может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер. Об этом говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, опубликованном в базе данных Госдумы.

С 1 января 2019 года акцизы на бензин вырастут с 8,213 тыс. до 12,374 тыс. рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5,665 тыс. до 8,541 тыс. рублей за тонну.

По мнению аудиторов Счетной палаты, повышение акцизов — это фактор, который способствует росту инфляции, что было доказано в этом году весной, когда произошел скачок цен на бензин. «Для стабилизации ситуации на рынке автомобильного топлива потребовалось принятие мер, в частности, было принято решение об отмене повышения акцизов на бензин с 1 июля, а существующая ставка была снижена», — напомнили в Счетной палате.

В итоге в июле и августе цены на бензин снизились незначительно — на 0,2 и 0,3 процента соответственно, что, по оценке аудиторов, недостаточно для компенсации опережающего роста цен, накопленного с начала года (по итогам января-июля литр подорожал на 8,8 процента).

В конце сентября министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что стоимость бензина в России остается на уровне конца мая. По данным Росстата, средние потребительские цены на бензин в России в период с 1 по 7 октября выросли на 4 копейки и составили 43,28 рубля за литр.

На случай, если цены на заправках вдруг резко поднимутся, у правительства есть право повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до заградительного уровня, который сделает нерентабельной работу нефтекомпаний на экспорт и собьет рост внутренних цен.

Кроме того, с 1 января 2019 года, когда поднимутся ставки акцизов, нефтекомпаниям предоставят право на льготы по акцизам, если заводы будут поставлять достаточное количество бензина пятого класса на внутренний рынок.

Источник: «Российская газета»

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6