Зачем экзамены?

Никто из вас не задумывался, зачем в школе нужны нервотрепки в виде выпускных экзаменов?

Ведь в ходе этой псевдоаттестации дети переживают сильнейший стресс. Не говоря уже о том, что испытывают их родители.

Немало случаев, когда из-за экзаменов дети сводили счеты с жизнью или их разбивал инсульт. И Волгоградская область — не исключение.

Никто не говорит, что итоговые оценки не нужны. Они нужны, но ведь их можно легко, не мучая ребенка, вывести в виде среднего балла по итогам четвертей и лет обучения.

Разве итоговые оценки за четверть и за год не объективный показатель знаний учащихся? Зачастую намного объективней ЕГЭшных!

Ведь тогда ребенок в течение лет спокойно учился, а тут в короткий промежуток  из-за экзаменационного стресса мог допустить ошибки.

Что мешает в выпускном классе, вместо пытки под названием ЕГЭ, вывести средний балл, например, по итогам последних 3-х или 5-ти лет обучения ребенка?

Ни-че-го!

Тогда почему до сих пор существует эта неэффективная и крайне вредная система итоговой аттестации?

Во-первых, мы бездумно перетащили её из советских времен. Хотя, в целом, тогда образование было хорошим.

Во-вторых, она выгодна определенным категориям лиц. Кому, догадайтесь сами.

Складывается впечатление, что те, кто там «наверху» пишет законы об образовании, полностью оторваны от действительности.

Надеяться на то, что в ближайшее время в системе образования что-то изменится к лучшему, не приходится.

Родителям остается самим, на местах, уберегать детей от ударов этой «машины». Например, не требовать от ребенка невозможного, не взращивать в нем «синдром отличника».  Учить детей тому, что им действительно пригодится в жизни. Ведь жизнь и школа — вещи очень разные.

PS: Всё сказанное, в принципе, можно отнести к экзаменам в ВУЗе и т.п.

Ранее о проблемах образования мы писали в статье «Недошкола»

Вы согласны, что итоговую оценку можно вывести без выпускных экзаменов?




Загрузка ... Загрузка …

 

 

 

 

Комментарии8
Житель города
Экзамены нужны и точка. А то будут как в ролике на ютубе. "Одна тысяча пятьсот четыреста семьдесят восемь"
Марина
Житель города, вот от такой вашей философии дети и страдают. Вы мыслите поверхностно и стандартно, потому и опасно.
Гость
Да елки-палки...стресс - неотъемлемая часть взрослой жизни. Нельзя сажать детей "под колпак" и ждать, что из них вырастут нормальные люди.
Марина
Гость, вы так ничего и не поняли,вернее, не захотели понять...разве речь о том, чтобы детей держать "под колпаком"? Автор ведет речь о порочности системы экзаменации
Елена
Житель города,Согласна на 100%!!!
Гость
Марина, экзамены не порок образования. Если вы не заметили, то речь идёт об экзаменах в целом. И они сами по себе бе ничего ужасного для психики ребенка не несут. А то, как к ним (экзаменам) относятся взрослые, требования родителей и желание получить от ребенка больше, чем он может...вот это и давит на психику.
Гость
Все хотят гениального ребенка и требуют от него немыслимых результатов, а ребенок- это человек со своими способностями. И если вы не перестанете хотеть сделать из ребенка того, кем он не сможет стать ...то дети так и будут седеть и испытывать тихий ужас перед экзаменами
Житель города
Марина, а вы сами поняли о чём речь? Правильно надо выращивать ещё больше безграмотных овощей, который потом будет: экономист, бухгалтер (считающий 2+2*2 будет 8), инженер. А то что современная система образование привратилось в болото, это давно уже всем понятно.