Это не шуточки!

Очередной пожар в Котово, унесший три жизни, заставляет поднять эту тему.

97% пожаров в России происходят из-за плохого состояния электропроводки.

В Котово и селах очень много старых домов и квартир, в которых электропроводка не рассчитана на современную нагрузку.

В те далекие времена, когда проектировалась и строилась большая часть наших домов, потребление электроэнергии ограничивалось всего двумя, тремя электроприборами, которые имелись в арсенале каждой семьи. Как правило, это были – телевизор и холодильник, очень редко пылесос и еще реже стиральная машинка. Из освещения,  два — три светильника и одна люстра. Вся бытовая техника была в единичном экземпляре,  и обладала очень малым аппетитом потребления электроэнергии. Суммарная мощность всего этого оборудования составляла всего на всего 2-2,5 Киловатта или 2000-2500 Ватт. Если сравнивать с современным оборудованием, то примерно столько потребляет один электрочайник.

Расчетный запас мощности, отведенный на одну квартиру, составлял 3 Киловатта или 3000 Ватт. А представьте, какая цифра получится, если посчитать мощность всего оборудования, которое сегодня несет службу в наших домах. Возьмем, к примеру, стандартный набор бытового и медийного электрооборудования средней Российской семьи:

  • холодильник — 120 Вт (средняя мощность компрессора)
  • стиральная машина — в среднем около 2000 Вт
  • пылесос — 1500 Вт
  • микроволновая печь – 1800 Вт
  • чайник – 1500 Вт
  • утюг – 1500 Вт
  • пару телевизоров — 100 Вт (с ЖК экраном)
  • компьютер, системный блок – 750 Вт + монитор — 40 Вт (ЖК экран)
  • обогрегреватель – 1500 Вт
  • кондиционер – 1500 Вт
  • два мобильных телефона — 2 Вт

Итого: 12,3 кВт.

А теперь сравним цифры.

Электропроводка проектом строительства рассчитана на  3 кВт, а потребление сейчас — 12,3 кВт. Всё очевидно, 12,3 > 3, причем в четыре раза. Получается, что мы эксплуатируем свою электропроводку, в мягко говоря, очень сильно непредназначенном для нее режиме.

На медный провод, с одним слоем изоляции, а именно такие провода в основном применялись в строительстве до 1996 года, гарантия завода изготовителя в среднем составляет 20-25 лет, на алюминиевый 10-15 лет. При правильной эксплуатации медный провод может прослужить 30-35 лет, у алюминиевого 20 лет предел.

С течением времени электропроводка помимо естественного старения, подвергается различным перегрузкам, это может быть превышение мощности или короткое замыкание. При возникновении короткого замыкания, ток возрастает в сотни раз, провод очень сильно нагревается, превышая допустимый нагрев, и так, раз за разом, происходит постепенное разрушение изоляции.

Вывод: если не хотим новых жертв, нужно срочно менять электропроводку на более современную! И это не шуточки!

Жизнь человека несоизмеримо дороже любых средств, потраченных на хороший ремонт электропроводки.

Комментарии0