Навязанная услуга

Верховный Суд в очередной раз указал на недопустимость навязывания услуг нотариусами.

Гражданин, обратившийся к нотариусу, не связан необходимостью получения от нотариуса, помимо нотариальных действий, дополнительно услуг правового или технического характера.

Получение этих услуг для лица, обратившегося к нотариусу, носит исключительно добровольный характер, говорится в определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 26 июня 2018 г. № 31-КГ18-3.

Гражданин самостоятельно подготовил доверенность и обратился к нотариусу для её заверения.

Нотариус выставил счет за свои услуги: 200 рублей нотариальное действие по удостоверению личности и 1300 рублей за услуги технического и правового характера. Гражданин отказался оплачивать услуги, кроме удостоверения личности, так как в них не нуждался, и подготовил документы сам. Нотариус, в свою очередь, отказал ему в совершении нотариальных действий.

Разбирательство перешло в суд, в котором первая инстанция встала на сторону нотариуса, но Верховный Суд указал на неправомерность отказа в совершении нотариальных действий.

Судьи напомнили, что список причин по которым нотариус может отказать в совершении нотариальных действий является закрытым (ст. 48 Основ законодательства РФ о нотариате), и в нем нет такого пункта, как отказ от оплаты услуг правового или технического характера.

Определение по подобному делу уже выносил и Конституционный Суд (Определение КС РФ от 1 марта 2011 года № 272-0-0), но нотариусы, судя по всему, своих позиций сдавать не собираются.

Источник: Клерк

Вас устраивает стоимость нотариальной доверенности 1500 рублей?





Загрузка ... Загрузка …
Комментарии1
Анатолий
У Нотариата 2 категории ещё и потому, что у нотариата ДВОЙСТВЕННАЯ правовая природа - он является "ПУБЛИЧНО-ЧАСТНЫМ" институтом. За "публичный" характер отвечает "нотариальный тариф", за "частную природу" отвечает "УПТХ" - всё логично, правомерно и полностью соответствует здравому смыслу.Что же касается остального:Нотариальный тариф - эта сумма, которую граждане платят ГОСУДАРСТВУ, но через нотариуса (нотариальный тариф ОТ ИМЕНИ ГРАЖДАН государству передаёт нотариус) - это такая оплата, которая минует нотариуса, по своей сути и уходит на оплату налогов и взносов(на имущество (нот.конторы), НДФЛ и проч.). Данная категория оплачивается за САМУ ВОЗМОЖНОСТЬ совершения нотариального действия в отношении их.Иначе говоря, благодаря этой категории (нотариальному тарифу) нотариус получает право от государства ОКАЗАТЬ НОТАРИАЛЬНОЕ ДЕЙСТВИЕ ВАМ, т.е это своего рода "выключатель/включатель".Услуги правового и технического характера (УПТХ) - эта сумма, которую граждане платят НОТАРИУСУ за оказываемые им услуги (т.е за проведённую им работу во всём том количестве, в котором она была проведена) - т.е самая настоящая оплата за проделанную работу человеку. И именно эта сумма и является единственной, которую нотариусы берут себе в силу "частно-публичного" характера своей деятельности и в силу отказа государства от содержания нотариата (принцип самофинансирования).Т.е система такая:Как "лица, наделённые властными полномочиями" - они получают возможность ЧТО-ЛИБО сделать для вас только если ГОСУДАРСТВУ будет оплачен "нотариальный тариф" (с момента его оплаты у нотариусов "включается"/возникает право оказать ПУБЛИЧНЫЕ полномочия).Как "частные лица" - они получают возможность заработка посредством оказания юридических(правовых) и технических услуг, перечень которых чётко установлен в законе (т.е БОЛЬШЕ, чем закреплено в "Основах" они оказывать не могут - "Перечень нотариальный действий" исчерпывающий).
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6