Виноваты водоросли?

Вчера «Новости Котово и района» сообщили о том, что водоканал взял пробу воды в городских прудах.

Результаты экспертизы показали низкое содержание кислорода и бурный рост сине-зеленых водорослей из-за жары, что и стало причиной массовой гибели рыбы. Об этом рассказал Глава городского поселения г.Котово Мирон Пьянков.

«Сильнее яда кобры» — так порой говорят о цианотоксинах, выделяемых сине-зелеными водорослями. Так что в стоячих водоемах, густо покрытых скоплениями этих водорослей, купание для людей может быть по-настоящему опасным:  привести к сильным отравлениям, желудочно-кишечным расстройствам, раздражениям кожи и глаз. Для рыб, поскольку они в воде не купаются, а живут постоянно, цианотоксины несут куда большую угрозу.

— Это может быть опасно не только для рыб. — рассказал главный ихтиолог ФГБУ «Нижневолжрыбвод» Сергей Яковлев. — По всему миру зафиксированы случаи, когда домашние животные пили из водоемов, зараженных сине-зелеными водорослями, а потом погибали от отравления. Кроме того, цианотоксины могут вызывать массу различных заболеваний от простой аллергической реакции до отравлений и болезней печени. Старайтесь не глотать воду при купании в реках и водоемах.

Возможно, так оно и есть. Однако в связи со сложившейся ситуацией возникают некоторые сомнения.

Если вспомнить, наши пруды «цветут» каждый год, однако раньше массовой гибели рыбы от этого мы почему-то не наблюдали.

А еще по городу ходят упорные слухи, что в пруды сливают отходы с Буровика. А, как говорится, дыма без огня не бывает.

Ну, а если проблема только в водорослях, то почему бы администрации города вместе с главой не озаботиться очисткой городских прудов?

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6