Нина

В своей дружбе мы не клялись и не скрепляли ее кровью. Просто бежали друг к другу при каждом удобном случае и радостно встречались где-то на полпути.

Ах, как хороша была моя подруга! Вся такая ровненькая и высокая. Из-под припухших век смотрели длинные карие глаза. Смотрела она доверчиво и открыто, почти все мужчины провожали ее взглядами. При всем при этом она была чиста и простодушна. Смеялась весело, любила птиц и ни с кем не ссорилась.

Я была старше Нины на два года, но рядом с ней смотрелась угловатым подростком и как-то уже привыкла жить в тени ее чувственной красоты.Странно, но меня это не угнетало почему-то. Я честно ждала, когда она закончит школу, и мы поехали учиться вместе. Выбрали Харьков.

Город этот дивный, где по весне зажигались трепетными свечками каштаны, и так их было много, каштанов и цветов, что их присутствие ощущалось физически (когда бывает уж совсем горько, я вспоминаю, как я и Нина, взявшись за руки, ходили по Сумской улице, и мне всегда так трудно вернуться обратно).

Мы хорошо учились, жили в общежитии — конечно, в одной комнате. Когда наступали холода, комната дополнительно обогревалась кипящим чайником. Как теплы и непечальны были те годы!

По окончании учебы мы разъехались по распределению. Тосковали и писали друг другу длинные письма, а спустя год встретились в родном городке.

Издалека я увидела знакомую высокую фигуру, одетую, как всегда, модно. Сначала мы с ней близоруко щурились и жмурились, не веря своим глазам, а потом обнялись и, сладко обливая слезами друг друга, решили больше не расставаться. Но расстались так скоро после этой встречи. Теперь уже навсегда: пьяный водитель сбил ее на машине. Нину, мою Ниночку.

Потом много чего на земле случалось. Постепенно, будто нехотя, улетели на историческую родину ее родные. И в маленьком городке остались мы с ней вдвоем. Как раньше, как всегда. Днем каждая из нас — сама по себе. А вечером, едва вспыхивают звезды, я поднимаю лицо к небу и говорю слова, которые как пароль, не меняются вот уже тридцать семь лет: «Нинка моя, Ниночка, ты, как прежде, со мной!»

Зоя Муравьева

Комментарии1
77
Впечатлило!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6