Чем полезна ирга?
В этом году в Котово много ирги. В июне ягода начинает как раз созревать. Котовчанам полезно будет узнать некоторые свойства ирги.
Иргу применяют в следующих случаях:
- заболевания сердца, повышенное АД и варикоз;
- отравления и заболевания органов ЖКТ;
- повышенное содержание холестерина в крови и наличие холестериновых бляшек;
- заболевания нервной системы и повышенная утомляемость;
- профилактика и комплексная терапия заболеваний органов зрения;
- низкая проходимость сосудов и повышенная ломкость капилляров;
- ОРЗ и ОРВИ;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- заболевания бронхолегочной системы;
- восстановление организма после болезни;
- гнойные раны, ожоги и ссадины.
В перечисленных случаях можно употреблять ягоды в свежем виде, принимать сок ирги, разведенный с водой в пропорции 1:1, или готовить настойки. Из цветов и листьев готовят лечебные чаи, а для наружного применения при лечении ран и ожогов необходим компресс из отвара коры растения.
Ирга помогает не только облегчить состояние при различных заболеваниях, но и насыщает организм полезными веществами, а также оказывает оздоровительный и омолаживающий эффект.
Кроме всего прочего, ирга обладает сильным успокаивающим действием. Чрезмерное потребление сока, настойки или чая может привести к сонливости, упадку сил и снижению внимания.
Также могут появиться признаки аллергии даже у лиц, не страдавших ранее от подобных проявлений.
При употреблении ирги в сочетании с молочными и кисломолочными продуктами возможно нарушение работы пищеварительной системы, что приводит к дискомфорту, вздутию и диарее.