Свет незакатного дня

В моем детстве было столько чудес! Во-первых, у моего дома на улице Политотдельской росли «калачики». Их листья, похожие на перевернутые зонтики, приветливо кивали, приглашая подойти поближе. Под ними пугливо прятались беленькие цветочки, а чуть ниже красовались сами калачики, обернутые в тончайшую зеленую кисею. Елись калачики «подолечно» и целиком.

Во-вторых, сколько цвело одуванчиков! Огорчился — выходи на улицу. Походи по полянке, выискивая носком туфельки местечко, чтобы не наступить на цветок. Так попрыгаешь-поскачешь и забудешь свои неприятности — это одуванчики своей солнечной пыльцой присыпали и припудрили их!

А в жарком небе виднелся след ласточек, которых в моем детстве было больше других птиц. Они носились над домом и небольшим водоемом, который располагался за домом. Его называли ямой. Из этой ямы когда-то выбирали глину, чтобы делать кирпичи для строительства. Яма наполнялась водой из ручейков, что стекали с округи, да еще на дне жили родники, и их студеная вода разбавляла вешнюю.

В яме водились лягушки, которые самозабвенно пели хором, потом внезапно смолкали, и лишь затем раздавался хриплый (видимо лягушка была старой) голос: «Юр-ра, юр-ра». И становилось удивительно, откуда она знала имя черноглазого мальчика, приходившего к нам играть из «нового» Котово, который мы называли «Стройкой». (Раньше так и говорили: «Пойду в магазин на «Стройку»).

В моем детстве было много воды в речке Казанке. Весной она становилась морем разливанным и плескалась по огородам, до самой улицы Калинина.

В моем детстве было много разных событий, не похожих на сегодняшние. Все, что было тогда, кажется мне озаренным светом незакатно-солнечного дня.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6