Не обижайте стариков!

На протяжении полутора-двух десятилетий обманывать и обижать стариков стало чуть ли не доблестью. Впаривать им ненужные лекарства, сомнительную бытовую технику, менять им деньги на игрушечные купюры. И ведь не стыдно бывало дельцам, уличенным в обмане!

Когда-то и моего отца, грамотного, но очень старенького человека, обидели. Пришли к нему слабознакомые люди. Пока женщина справлялась о здоровье отца, мужчина загрузил в наши же сумки картошку, банки варенья и банки вчера сваренного холодца. И ушли.

Отец же не столько горевал о похищенном (хотя добра там было килограммов на 20), как сокрушался о моральном облике воров. Он говорил мне: «Зоя, дочка, как увидишь их, скажи: «Как вам не стыдно!».

Им не было стыдно. Они говорили, что вернут деньги за похищенное, но ни следов раскаяния, ни слов о прощении не было. Недавно случилась новая некрасивая история.

После смерти брата осталась его старая и очень больная жена. Ухаживаю за ней, кормлю, стираю, мою. Захотелось хоть чуть-чуть навести уюта в ее квартире. Занавески повесила, много чего выкинула и задумала побелить потолок на кухне. А собственных сил не хватает.

Обратилась к мастеру, немолодой тоже женщине. Она зорким своим взглядом окинула фронт работы (потолок и впрямь страшный: моя родственница в межсезонье активно отапливалась газом) и назвала приличную сумму. Покуксилась я, но согласилась.

Настал решающий день. С самого утра я занялась уборкой комнаты и гигиеническими процедурами больной. Мастер работала в кухне. Получилось у нее быстро и сноровисто: за 3 часа она якобы очистила старую побелку, загрунтовала и побелила. И заверила, что все будет беленько и чистенько.

Утром следующего дня мне стало дурно: потолок так и остался в коричневых пятнах. Не помогла и новая побелка через неделю. Теперь вердикт был иным: «Потолок так и останется рыжим» (он таковым и остался!).

Помилуй-ка! Если ты знала, что ничего не сможешь сделать, зачем запросила с меня 3 тысячи рублей за работу да плюс 600 рублей за краску?! Как не дрогнуло сердце при виде полубезумной старой хозяйки квартиры, которую ты собралась объегорить?!

… Где ты, мой папа, со своим: «Как вам не стыдно?»…

… Как-то в периодике встретились строки:

——————
Не обижайте стариков,
Не унижайте, не стращайте,
Их горький век не сокращайте
Из-за постыдных пустяков.

——————————
Хорошо бы помнить эти слова.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6