Два письма

Два этих письма написаны одним человеком в разное время. Но сегодня они оказались рядом.

Доченька, посиди со мной, не спеши к телефону, на улицу, оставь свои заботы. Поговори со мной, ведь мы прощаемся…

Закончилось твое детство. Ты стремительно рвешься к своей взрослой жизни. У тебя столько радужных представлений, желаний! И сегодня они тебе по плечу…

Доченька, вот сейчас ты еще моя девочка. И ничья больше. Наверное, я не сказала тебе всех теплых слов. Наверное, я многое не услышала или не приняла, хотя мечтала, что буду идеальной мамой. Прости…

Доченька, ровно двадцать лет тому назад я точно так же замирала от переполнявших меня чувств, от неистового желания новых познаний, достижений, знакомств, самостоятельности. Мне так хотелось стать ни на кого не похожей, яркой, запоминающейся, необходимой, ведь за школьные годы мне удалось многого добиться,в меня многие верили, и это окрыляло и повышало жизненную планку.

Знаешь, жизнь любит учинять испытания. А ты их полюби, доченька. И научись извлекать из них уроки. Не тянись за наигранным, не старайся примерять на себя то, что тебе чуждо. Расти сердцем, душой, знаниями, но никому не позволяй надломить свой внутренний стержень.

Доченька, впереди у тебя целая жизнь. Твоя жизнь. И тебе придется пройти ее. Но если ты споткнешься, знай, что у тебя есть твой город, твой дом, твоя семья, где тебя всегда поймут и примут. Не забывай о нас.

Расправляй крылья, моя доченька!

Мама.

 

Мой маленький. Сыночка. Сынуля.

Как я старалась продлить время до расставания, но с каждым днем мы все ближе к грани, за которой ты уже не рядом, ты — независимый и целеустремленный, выбравший свой путь.

Ты — часть меня. Ты начал жизнь во мне. И наша связь настолько крепка…

Ты был разным: пухленьким и худощавым; улыбчивым, стремящимся всех рассмешить и серьезным, ищущим одиночества.

Мой сын, я росла вместе с тобой. И так боялась отстать, стать тебе чужой и непонятной. И так радовалась, когда ты начал понимать меня с полувзгляда, озвучивать мою мысль.

Для меня было привычным ритуалом целовать твою щечку ранним утром, пока ты спишь. Но в последний раз я по-особому старалась запомнить каждый миг уходящего счастья прикосновения к колючей щеке моего сына.

Ты еще здесь, в своей комнате. И нам с папой спокойно. Но ты вырос. Ты на пороге следующего этапа. Перед тобой новая задача.

Мир — большой. Выбор — огромный. И так хочется, чтобы каждый твой день укреплял тебя, чтобы твоя жизнь радовала других, чтобы ты открывал двери, нужные для твоей души.

Прощаясь с тобой, не зная будущего, мне только хочется сказать: верь! Прислушивайся к своему сердцу, своей совести и поступай, как слышишь.

Твоя мама.

На фото: этим когда-то детям посвящается

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6