Бродяжья жилка

Почему одному человеку хорошо живется в комфорте, и он никуда не рвется? А другому -подавай горы, непролазные чащобы и порожистые реки, и только тогда он счастлив.

О воле, счастье и желании проехать многие тысячи километров вдоль границы нашей страны рассказывают давние друзья нашего издания супруги Гусевы.

Валерий и Ирина Гусевы в миру совершенно обычные люди. Они трудятся в шестой городской школе. Воспитали замечательных сыновей: Юрия, Сергея и Ярослава. У них обоих золотые руки: Валерий владеет абсолютно всей техникой, а Ирина – техникой моделирования и шитья.

Так они живут девять месяцев в году, а с наступлением лета начинают готовиться к самому важному моменту: поездке по суше или воде. Для этого обговаривается маршрут, просматриваются палатка, спальные мешки, готовятся инструменты, проводится ревизия продовольственного набора. А потом они отправляются в путь: на лодке или мотоцикле.

В перечне их маршрутов: Москва с заездом во все красивейшие города; Урал с посещением Казани и Уфы; ближние и дальние районы нашей области. Недавно посетили Щербаковский заповедник.

Об этой поездке Гусевы мечтали целых десять лет (в 2008 году Валерий с сыном Ярославом уже побывали там, но Ирине-то тоже хочется).

— Щербаковский заповедник находится близ границы с Саратовской областью, — рассказывает Валерий. – Асфальтированная дорога заканчивается в 12 километрах от точки назначения. Дальше – дорога, отсыпанная крупным щебнем. Резкие подъемы и спуски. Интересно, что впереди? А там – Волга, высота, утесы, запах трав и свободы!

Когда стоишь на утесе, перед тобой открываются такие просторы, что дух захватывает. Здесь понимаешь, что слова «необъятная Родина» — это не пустой звук.

Как выбираем маршрут? Читаем, слушаем, мечтаем. Но чаще впечатление от увиденного превосходит наши ожидания.

В Щербаковку мы ездили тремя экипажами – это удобно в смысле безопасности. Но почти всегда в путь отправляемся одни. Так комфортней. Ведь тот, кто за рулем, и тот, кто за спиной, — единое целое. Это единство прибавляет нам оптимизма. И с таким настроением мы начинаем свой путь. Дорога всегда поможет: накормит, укажет место ночлега. В конце концов, выведет к людям.

Нынешним летом Гусевы планируют сплавляться по Медведице по уже отработанному маршруту: загрузятся в Жирновском районе и …

— Песок, солнце, вода – такая жизнь в отпуске, я бы назвал ее тюленьей, — очень хороша, — говорит Валерий. – Она похожа на пребывание в доме отдыха. Тихо, спокойно, уютно. Каждый из нас находит единение со своей душой. А вокруг целый мир, который смотрит на нас с любопытством: кабаны, косули, лисы. Мы отвечаем дружелюбием и не отгоняем даже самых настойчивых в навязывании дружбы.

Мы уже поговорили с Валерием и Ириной о цветах (Валерий – очень талантливый фотограф), диковинных деревьях, встречающихся по пути, заброшенных деревеньках, удивительно добрых людях в оставшихся в живых селах, о Медведице, о Доне, и я, завершая нашу встречу, спросила: «Откуда в вас это желание путешествовать и что за мечта у вашего слаженного экипажа?».

На правах старшего ответил Валерий: «Эта бродяжья жилка у меня с детства. Наверное, это так естественно узнать, что там, за горизонтом? Вспомните литературных героев: с сумой, котомкой, посохом, бадиком они шли, преодолевая многие километры. Сейчас едут на велосипедах, мотоциклах, машинах с тем же желанием: узнать, увидеть, ахнуть.

А мечта наша такова: своим ходом добраться до Памира, Алтая, Байкала и проехать вдоль границ нашей страны. Думаю, что это реально для таких скитальцев, как мы».

Записала Зоя Соколова

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6