Бахоря

Вина

Почему так часто меня мучает чувство вины?

Чаще не перед людьми, а перед сломанным деревцем; перед речкой, в которую бросают пакеты с мусором; перед птицами, которым невозможно гнездиться на пожарище; перед жуками-козявками, которые бегут и не могут убежать от огня, зажженного из «лучших» побуждений; перед теми же бобрами, которых обвиняют в затоплении и рекомендуют на них охотиться; перед горемычными собаками, истребляемыми зарядами средь бела дня там, где с зажмуренными глазами учим мы друг друга гуманности.

Говорят, горе учит доброте. Так отчего же мы, так много горевавшие в своей жизни, столько бед приносим тем, кто находится с нами рядом?

Бахоря

В моей жизни есть Валентина. Она очень добрая и сердечная. Она жалеет всех: детей в интернатах, стариков в богадельнях, птиц в небе, животных на земле, рыб в воде и даже паучков по углам. И всех старается накормить-напоить.

Ничейным ребятишкам и пожилым людям раздает сладости, небесных созданий потчует семечками, дворовую живность угощает косточками, рыбешек — крошками, а паучков кормит сушеными мухами.

О том, какая Валя добрая ходят слухи и вызывают улыбки. Лишь старая женщина в удмуртском (или марийском) селе, где Валя была по долгу службы, увидев, как она гладит корову, мудро вымолвила: «Бахоря». Что значит — душа.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6