Работа в жару

Работодатели обязаны создавать комфортные условия труда в жаркую погоду.

Согласно СанПиНу, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градусов, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на 1 час. При повышении температуры до 29 градусов – на 2 часа, при температуре 30,5 градусов – на 4 часа.

Инспекция труда рекомендует обеспечить кондиционирование на рабочих местах, а также давать сотрудникам возможность делать перерывы в работе, предусмотреть места для отдыха и предоставлять краткосрочные оплачиваемые отпуска.

При этом оплата таких вынужденных отпусков может производиться в соответствии с ч.2 статьи 157 ТК как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты.

Во время аномальной жары работодатель может перенести работу некоторых работников из офиса домой, продлить обеденный перерыв, чтобы люди могли выходить на прогулки и дышать воздухом, изменить режим и график труда, например, на час раньше начинать производственную деятельность и на час раньше заканчивать.

Все нововведения должны быть прописаны в дополнительных соглашениях к трудовому договору.

Работодатель должен следить за тем, чтобы в рабочих помещениях всегда была доступна чистая питьевая вода и аптечка с соответствующими медикаментами.

Источник: Клерк

Комментарии1
Людмила
работала в хлебном киоске,отделанном металлом,перерыва не было,рабочий день 12часов,питьевую воду носили из дома,летом температура в киоске равнялась уличной,т.е.выше 30 жары,никто рабочий день не сокращал,зарплата зависела от выручки,условия труда никто не проверял
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6