Предлагают полставки

Вопрос:

Работодатель настойчиво просит нас написать заявление с просьбой перевести работать на полставки. Что мы потеряем, если согласимся сделать это?

Ответ:

После того, как Правительство резко подняло МРОТ, работодатели начали искать выход из этой ситуации. И теперь по всей России повально людей заставляют переходить на неполные ставки.

В Вашем случае лучше никаких заявлении о переходе на полставки не писать. Есть статья 74 Трудового кодекса, которая обязывает работодателя уведомить Вас под роспись о предстоящих изменениях существенных условий труда за два месяца до этого. Пусть работодатель это и делает. Повторяю, Вам ничего писать не надо. Дальше спокойно работаете, как обычно, два месяца.

И только в том случае, если в течение этих двух месяцев Вы откажетесь работать в новых условиях, Вас можно уволить по п.7 ст. 77 ТК РФ (отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора). Этой статьи бояться не следует.

При этом эти два месяца работодатель обязан выплачивать Вам зарплату по полной ставке при условии, что Вы исправно работали.

Таким образом, если Вы сами по собственной воле напишете заявление о переводе Вас на полставки, вы потеряете, примерно, еще одну месячную заработную плату.

Еще один вариант для работодателя — сократить Вас. Но в этом случае также нужно предупреждать за два месяца с выплатой компенсации. На такой шаг работодатель идет крайне неохотно.

Юрисконсульт портала «Котовчанин» Шилов В.Н.

В случае, если Ваши трудовые права будут грубо нарушаться, обращайтесь с заявлением в прокуратуру или звоните на телефон нашего юриста Шилова Виталия Николаевича8-937-71-33-33-6

 

 

Комментарии1
бабушка
если после двух месяцев ни работать, ни жить не собираешься - советы прям в самый раз!
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6