Право рыбачить

Наши читатели задают вопросы о пределах права ловить рыбу на водоемах.

Отвечаем на основании Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12.2004 N 166-ФЗ:

Статья 24 этого Закона позволяет сделать следующие выводы:

1. Граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Ограничения могут устанавливаться в соответствии со статьей 26 этого закона.

2.Любительское и спортивное рыболовство в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц, осуществляется с согласия их собственников.

Кроме того, на подобные вопросы достаточно корректно уже отвечали (приводим дословно) на форуме balashover.ru:

«Вопрос: Можно ли ловить рыбу на любом пруду и законны ли действия лиц, которые будут брать с меня плату за ловлю рыбы на прудах? 

Ответ: Согласно Федеральному закону «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением муниципальной и частной собственности.

В соответствии с Водным кодексом РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, пруд является общедоступным водным объектом.

Следовательно, воспрепятствовать в ловле рыбы на пруду никто не имеет права, кроме случаев, когда пруды находятся в частной собственности. В случае если пруд находится в пользовании на праве аренды, водопользователь не вправе воспрепятствовать гражданам в ловле рыбы на пруду.
Согласно ст.24 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» граждане вправе осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно, кроме как в прудах, обводненных карьерах, находящихся в собственности граждан или юридических лиц. В случае если услуги в области любительского и спортивного рыболовства оказываются на основании договоров возмездного оказания услуг в соответствии с гражданским законодательством.

Вместе с тем, в случае если водопользователь осуществил запуск рыбы в пруд, то он, в соответствии с гражданским законодательством, является собственником данной рыбы, в связи с чем, он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если это не противоречит действующему законодательству и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, такой водопользователь имеет право запретить лов и взимать плату за пойманную рыбу, которую запустил в пруд.

Прокуратурой города с 2011 года в Балашовский районный суд направлено 5 исковых заявлений к арендаторам следующих прудов: «Межевой», «Трудовой», «Осочный», «Ветлянский», «Свиной (Бесчетнов)» об обязании последних не чинить препятствия неопределенному кругу лиц в пользовании прудами, по результатам рассмотрения которых, требования прокуратуры города удовлетворены в полном объеме».

Более развернутую информацию по этому вопросу можно прочитать на pprservis.ru

 

Комментарии16
Анна
А наша прокуратура что-то делает в этом направлении?
Стас
а ничего не делает ) делает вид что ничего не происходит )))
Рыбак
А на Романовском пруду арендатор запрещает ловить рыбу с лодки.
Рыбачка
Рыбак, наверное, арендатор осуществил запуск рыбы в пруд и далее (читай закон): "то он, в соответствии с гражданским законодательством, является собственником данной рыбы, в связи с чем, он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению, если это не противоречит действующему законодательству и не наносит вреда окружающей среде. Кроме того, такой водопользователь имеет право запретить лов и взимать плату за пойманную рыбу, которую запустил в пруд".
Sega72734@yandex.ru
Рыбачка,согласен с вами , но щуку он туда не запускал так как я ловлю её на пруду Романовский уже лет двадцать , а пруд в аренде года три . И детям купаться запрещает,где справедливость ?
TopicGAN
Вы вправе потребовать у арендатора акт зарыбления водоема. В данном акте должны быть указаны виды рыб, которые являются его частной собственностью. Другие виды рыб являются аборигеновыми - не относящимися к собственности арендатора, которые подлежат свободному вылову. Если арендатор запрещает любой вид спортивного лова на арендуемом пруду, жалуйтесь в прокуратуру. Арендатор может запретить ловить только тот вид рыбы, который запустил. Поймали такую рыбу, выпустите. Полностью запретить лов, а тем более купание детям арендатор не имеет право
Рыболов любитель
Так он говорит что земля вокруг пруда его.даже ходить нельзя. И какое право сельская администрация раздает пруды в аренду. Он кричит что и щуку запускал. Только одно не понятно договор на аренду земли на который он ссылается в пачке и там записан другой хозяин. И в нем написано чтобы предоставить пруд в пользование по статье 6 водного кодекса РФ от03.06.2006г.74-фз. он боится что у него сети порвут
Павел
Вырвался раз в году на рыбалку!!! Ура!!! Спининг, блесенк, все дела! Ночь не спал, ждал утра. Приехал. Начал блеснить. А кинуть некуда! Все вдоль и поперек в китайских сетях из лески... Поехал на другой пруд- аренда, на третий- тоже! Порыбачил!!! Царьки все захватили, а простой безголовый люд истребляет! Интересно могут ли компетентные органы регулировать, ограничивать, или вообще запретить продажу и использование таких сетей? Есть ли ответственность? Вымораживает потребительское отношение людей и наплевательское властей. Куда катимся?
бабушка
законодатель наш молодец, накрутил формулировок - как ни поступи, можешь и правым оказаться, а можешь и виноватым!
Катя
Павел,компетентные органы и есть царьки )))
Павел
Катя,походу точно!
Владимир
Рыбак,Правильно и делает.Он же знает где до этого Вы рыбачили на этой лодке.Заразу в пруд занесёте и он потерпит убытки.Всё логично.Насколько я знаю,там карантин.Запустили молька
Владимир
Рыбачка,Согласен полностью.Все мы хотим рыбачить.Но кто из нас предложил хоть какую то помощь Арендаторам.Может и нам пошли на уступки.А то лезем к ним в карман и ещё недовольны.
Владимир
Павел,катимся к частной собственности.Я тоже взял канистру и пошёл к скважине налить газоконденсата. Чуть не закрыли.Говорят собственность РИТЭКА. РИТЭК возглавляет Грайфер.У них даже перед офисом в Когалыме стоит Израильский флаг.И причём тут Израиль и Котово??
Владимир
И ещё.Верховный Суд РФ принял постановление,что частник имеет право запрещать лов рыбы на арендованном пруду.Вот так.Нам же не угодишь.Деньги берут -плохо.Не берут(не дают рыбачить),тоже плохо.Если кто то залезит к нам в сад и сорвёт яблоко,то не тронь-это МОЁ.
TopicGAN
Владимир,номер решения верховного суда в студию. Привыкли что деньги выше закона. Куркули денежные всё поскупают, обычным людям что вообще из дома не выходить, чтобы не дай бог он денежку не потерял. Природа общая, доступ должен быть у всех. Хочешь рыбу разводить, открывай рыб завод и делай там, что хочешь