Ромалы

Вот уже более 20-ти лет народный ансамбль песни и танца цыган «Бахт тумэнди» радует нас своим творчеством. Искрометным, радостным, щемящим. Уникальным. Потому что они — хранители цыганской национальной культуры в нашей области.

Началось все в далеком 1996 году, когда Глина Воронина и Михаил Коряков решили выйти на сцену. В наличии у них была только гитара и горячее желание разделить со слушателями запах вольного ветра, дым костра да песню, идущую от сердца.

Они сразу нашли своего слушателя. Потому что рядом с цыганами хочется петь, пусть и не зная их языка. Хочется безудержно пускаться в пляс и уже никому не принадлежать. Только музыке.

Менялись времена и лица. Уехала Галина Воронина с сыном. Ушел Миша Коряков. Из-за нездоровья покинула коллектив его солистка Галина Савенко. Кто-то из девочек создал семью, кто-то уехал учиться.

Нынче состав «Бахт тумэнди», что означает «Желаем счастья» таков: аккомпаниатор-солист Евгений Макаров, солистки: Надежда Попукалова (она же руководитель ансамбля) и Людмила Лиманская. Украшает пение танцевальная группа в составе ребят и девочек: Федоренко Лолиты и Алины, Лукьяновых Вари и Ани, Коростелевой Замиры, Гладкой Ирины и Базаренко Ролана.

О Ролане хочу сказать особенные слова. Потому что на сцену его вывела мама, Катя Шестопалова. Она с самого своего детства пела и танцевала в коллективе.

Песни для репертуара ансамбля Надежда Викторовна Попукалова берет из старого сборника, который бережет как зеницу ока. Поются и песни, написанные Людмилой Лиманской. (Она человек титулованный: несколько ее песен с успехом прошли по российскому телевидению).

Танцы, которые ставит Надежда, берутся из собственных познаний, а также из свадебных дисков из российских и украинских городов. Этим и восхищают публику.

Коллектив бывает с концертами во всех селах района и абсолютно на всех праздниках города. И всюду оставляет заряд радости! Ведь зрителям так дорого видеть диковинную красоту, живую непосредственность и ахать от их дивных нарядов: желтых, голубых, зеленых…

 

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6