Ждем решение

В настоящее время у мирового судьи в Котово находится очередное административное дело, по которому человека могут лишить водительских прав на 1,5 года и взыскать штраф в 30 000 рублей.

Речь идет о части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, которая предусматривает такое наказание за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

«Котовчанин» ничего не имеет против того, чтобы пьяных лихачей наказывали как следует, т.к. такие водители представляют реальную опасность для окружающих.

Однако «Котовчанин» против того, чтобы людей лишали водительских прав без должных законных оснований.

Для привлечения к ответственности по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ суду необходимо установить два обязательных факта: управление и опьянение.

При отсутствии хотя бы одного из них человека нельзя лишать прав и наказывать штрафом.

В нашем случае водитель не отрицает, что выпил, но отрицает, что управлял автомобилем.

Он просто под «этим делом» занимался ремонтом системы зажигания, т.е. возился с неисправным автомобилем, который в принципе не мог двигаться.

Однако инспектор ГИБДД оформил протокол, где указал, что якобы мужчина управлял транспортным средством.

В деле имеется видеозапись, из которой нельзя установить ни водителя, ни номер автомобиля, ни факт управления им.

Инспектор даже не попытался убедиться, что автомобиль неисправен, и просто не заводится. Даже двигатель был холодным.

Хотя доказывать наличие правонарушения обязано ГИБДД, а не водитель.

Будем надеяться, что суд не закроет глаза на недоказанность факта управления и примет справедливое и законное решение.

Для справки:

Под управлением транспортным средством понимается совершение технических действий, связанных с приведением транспортного средства в движение, троганием с места, процессом самого движения вплоть до остановки.

О результатах рассмотрения этого дела мы обязательно сообщим.

По-вашему, в таких случаях надо лишать водительских прав?

  • Нет, не нужно (86%, 75 голосов)
  • Да, надо лишать (10%, 9 голосов)
  • Затрудняюсь ответить (3%, 3 голосов)

Всего голосов: 87

Загрузка ... Загрузка …
Комментарии16
Анна
Приближенные к власти начали голосовать против этого несчастного мужика...Хоть бы один объяснил, почему его надо лишать прав.
TopicGAN
Он что в гараже стоял? Скорее всего нет, а значит даже ремонт машины можно расценивать как технические действия связанные с приведением тех средства в движение. Он как его ремонтировать собирался без того чтобы заводить. А если собирался заводить, то мог случайно под этим делом поехать и нанести непоправимый вред здоровью другим людям. Надеюсь его лишат прав. Машина это объект повышенной опасности. Выпил, не лезь к машине близко. Права они тут качают. Ехал не ехал.
Васятка
TopicGAN, ты из ментов че ли? Че так пахнет от тебя ими?
TopicGAN
Васятка,я из тех кто думают не только о себе, но и о других людях. Если чем то пахнет от комментариев, сходи к врачу, возможно пропишут таблеточки.... это не совсем нормально
Павел
TopicGAN,а если я был трез за рулем, а мой кент ехал со мной пьяный и у нас сломалась машина... он мне помог сделать или отвертку с багажника принес... это что передача руля пьяному? Не неси х... Не ехал если, то никого не должно колыхать что у меня в крови! А если ехал- доказать нужно!
Павел
Вот пусть гайцы становятся в кустах и ждут когда он тронется. Ты что думаешь дальнобойщики на трассе зимой по двое суток на сухую ремонтируются??? Технические блин действия...
Павел
Может он вообще сначала бросил машину, сходил в гараж за отверткой, в гараже накидался, и пришел к машине снять трамблер чтоб забрать домой и отремонтировать в тепле.
TopicGAN
Для тех кто в танке. Машина объект повышенной опасности. Как человек отремонтирует машину в пьяном виде одному богу известно. А потом у этой машины тормоза откажут и она въедет на остановку. Это реальная угроза. Лишить прав. Будет очень прискорбно если человеку оставят права.П.С. вот из за такие "доказать нужно" потом и сажают людей за защиту своих родных дома. А вы докажите что была угроза жизни. А вы докажите, что это не превышение пределов допустимой обороны. Докажите, что топор торчащий из его головы вы не специально для убийства купили. Есть пьяный человек, есть открытая машина вне гаража которую этот человек пытается завести (ремонт не ремонт дело десятое), есть лишение прав. Пьяный - не лезь в машину.
Ольга
TopicGAN, у вас одни эмоции. По вашему выпил - вообще не стой возле машины. Из статьи ясно, что он никуда ехать и не собирался, тем более не мог из-за сломанной машины! Нигде нет закона, что лишать прав, если выпимший стоишь рядом с машиной, или за то, что открыл капот. Речь идет о соблюдении Закона. Или вы хотите, чтобы суды работали по чьему-то заказу? А если вы попадете в ситуацию, где с вами тоже захотят поступить незаконно?
TopicGAN
Ольга,в статье вообще нет никаких подробностей. Я исхожу из того, что если б машина стояла во дворе, то Котовчанин написал бы об этом, как о существенном моменте. А так предположу, что стояла машина на дороге, иначе откуда взяться ГИБДД. И это у вас эмоции, раз утрируете. Я не говорил, что не стой рядом. Стоять рядом пьяным или ремонтировать пьяным, это разные вещи.
Васятка
TopicGAN, точно ты мент...шоб тебе вся твоя злоба обернулась тебе во "благо"
Вася
Собирался отремонтировать , закрыть , и пойти дальше
Евгений
Ольга, суды давно работают по заказу.
jazz
Водитель или слесарь,управлял или ремонтировал,двигался или стоял?Если бы,да кабы-это не аргументы,для принятия судебного движения.TopicGANу- ваши сомнительные умозаключения граничат с глупостью.
Лариса
TopicGAN,Рассуждения конечно у Вас...написано же,двигатель холодный был.Пусть видео приложат,что авто двигалось.Что здесь выяснять?Нет доказательств,нет работы ,товарищи ДПСники.Чтоб не повадно было.
Оля
Когда будет решение ? Очень интересно
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6