Гоп-стоп-камеры

Недавно пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области дала следующее разъяснение:

«В связи с установкой большого количества камер фотовидеофиксации на территории Волгоградской области, у водителей возникают вопросы, должны ли устанавливаться информационные знаки перед ними, является ли законным штраф, если такой знак не был установлен?

Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 № 20 введен новый дорожный знак дополнительной информации (табличка) 8.23 «Фотовидеофиксация».

Она применяется с предупреждающими дорожными знаками (1.1, 1.2, 1.8, 1.22), запрещающими знаками (3.1-3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27-3.30), знаками особых предписаний (5.14, 5.21,5.27 и 5.31), а также со светофорами для информирования о возможной фиксации нарушений Правил дорожного движения стационарными автоматическими техническими средствами.

Поэтому табличка 8.23 может быть установлена и там, где фиксации нарушений Правил дорожного движения стационарными автоматическими техническими средствами не ведется, с целью профилактики аварийно-опасного поведения участников дорожного движения…

Таким образом, не требуется установка табличек 8.23 перед участками дорог, на которых осуществляется фиксация нарушений нестационарными (переносными, мобильными) средствами фиксации.

При этом отсутствие указанного информационного знака не означает возможности игнорирования водителями предписанных Правилами дорожного движения РФ обязанностей и не влечет безусловного признания недопустимыми доказательств, полученных с использованием работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи».

Источник: сайт ОМВД Котовский

Комментарии2
Игорек
Эти камеры грабеж среди бела дня. способ набивать карманы тех кто стоит за установкой этих камер. С людьми надо вести разъяснительную работу, а не шарить у них в карманах.
TopicGAN
Надо ездить и не нарушать. Нарушаешь, значит плати. А то получается, тут вот камера стоит буду паинькой, а вот там камеры нет, собью пару школьников. И авторадары запретить надо. Не нравятся правила ПДД, ходи пешком.
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6