Световозвращайка

С сегодняшнего дня вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, согласно которым выходить из машины в темное время суток или в условиях ограниченной видимости можно только в световозвращающем жилете.

Это требование распространяется на водителя в том случае, если он находится на дороге или обочине вне населенного пункта. Введено это требование исключительно для безопасности самих водителей. Ведь судя по статистике Госавтоинспекции, количество наездов на водителей в подобной ситуации у нас растет. Только в прошлом году произошло 386 таких аварий. С начала этого года таких наездов случилось 37. Причем в 36 случаях водители погибли.

Напомним, что в большинстве стран Европы жилеты — обязательная форма одежды водителей в ночное время. Более того, в некоторых странах требуют, чтобы жилет находился на спинке водительского сидения. За его отсутствие предусмотрены большие штрафы. Но у нас за это штраф не предусмотрен. Да и проверять наличие жилета в машине никто не собирается. Но если водителю дорога собственная жизнь, то он исполнит это требование Правил.

Напомним, что уже довольно давно у нас введена норма, которая требует от пешеходов быть заметными на дорогах и носить световозвращающие элементы в темное время суток вне населенных пунктов. Причем пешеходов за это нарушение можно наказывать. За несоблюдение требований правил предусмотрен штраф 500 рублей. Однако на деле он применяется редко. Поэтому и пешеходы со светоотражателями на наших дорогах большая редкость.

Глава «Союза пешеходов» предложил установить обязательное требование для школьной формы — наличие световозвращающих элементов. Его поддержал первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. Он собирается предложить правительству разработать обязательные, а не рекомендательные стандарты для каждой группы товаров: школьная одежда, детская, спортивная и туристическая, которые будут включать в себя световозвращающие элементы. Причем эти требования должны касаться как отечественных, так и зарубежных поставщиков.

По предварительным подсчетам световозвращающие элементы могут удорожить одежду на 10-15 процентов. Впрочем, при массовом производстве никакого удорожания не будет. Другое дело, что Минпромторг пока не считает нужным разрабатывать и утверждать подобные требования к одежде.

Комментарии0
КОТОВСКИЙ ЮРИСТ : 8-937-71-33-33-6